当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

无土栽培培养液怎么得?教你如何自制无土栽培液

点击: 时间:2018-04-24 10:26 作者:老黑  来源:第一农经 

  许多人喜欢用无土栽培的盆栽,放在玻璃瓶中的确增加了不少看点,但是无土栽培并不是有水就可以了,水中一样要有足够的营养,否则植物一样会生长不良,那么这个培养液要怎么得呢?下面就教大家自制无土栽培液的方法。
无土栽培培养液怎么得?教你如何自制无土栽培液
  1、准备工作
  将平时废弃掉的盆子、瓶子、麻袋等容器准备好,再准备锄头、铁铲。
  2、找肥土
  带着准备好的工具出门找肥沃的土地。一般每年都有树叶腐烂的土地都是比较肥沃的,最好有蚯蚓等小动物活动在土壤里。
  3、挖土
  用锄头将落叶等杂物拨开,露出土面,再锄出一个大小合适,深度为30厘米左右的坑,然后将30厘米后的土壤用铲子采集起,将蚯蚓等小动物放回地里,再用事先准备好的容器将土壤装好。
  4、配液
  将采集好的土壤敲碎打散后放在不漏水的大盆里,然后放水并将土壤搅拌3-5分钟,将水搅拌成完全浑浊的样子。水可以放多些,最少都要保证土壤不粘稠。
  5、完成自制营养液
  一般搅拌完后的浑浊水就能用作无土栽培植物的营养液了,如果花友们觉得浑浊的水不好看,也可以静置一段时间让泥土沉淀下去,再用水瓢小心的将营养液装瓶收集起来备用。
  【小编结语】这样的自制培养液虽然营养比土壤少一些,但是也能满足多数花卉的生长需求,在之后的养殖中,每隔一段时间就要换一次培养液以保证营养的充足。
第一农经整理)

分享:

tag: 无土栽培

视频推荐

热门推荐