当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

自来水能用来浇花吗?为什么不建议使用自来水浇花

点击: 时间:2018-04-24 11:05 作者:老黑  来源:第一农经 

  许多人都听说过不能用自来水浇花,但是却不知道不能用自来水浇花的原因,而且浇了似乎也不会产生什么后果,那么事实是如何呢?其实不能用自来水浇花的原因主要有两点,一是氯气,二是硬水导致土壤板结,这两点造成的危害都不是立马能显现的,所以很多人不以为意。
自来水浇花
  氯气
  我国的自来水都会使用氯气消毒,氯气部分溶于水,生成不稳定的盐酸,如果马上使用这些水浇花,其中就会含有一些氯离子,而有不少植物对于氯离子是十分敏感的,比如氯离子不利于将糖份转化为淀粉,对根部生长不利,氯离子浓度过高对于敏感作物危害很大,所以建议将自来水放置两天带氯气散去后再浇,或者将水烧开放凉后再浇。
液态氯气
  硬水
  硬水是指水中汗可溶性钙镁等矿物质较多的水,这种水呈碱性,长期用于浇花会使土壤酸碱性失衡,发生土壤板结现象,导致土壤结成一块,透气性渗水能力变差,不利于植物的生长,要解决这个问题只要在水中加入0.2%~0.5%的硫酸亚铁即可,不过硫酸亚铁溶于水后容易氧化,所以用多少就配多少,以免失效。
硬水
  以上就是不建议用自来水浇花的原因,直接用自来水浇花对植物的不良效果时一个长期过程,及时植物出现叶子变黄等情况也很少有人会想到是长期浇的水的问题,建议大家还是采取措施预防的好。
第一农经整理)

分享:

tag: 浇花

视频推荐

热门推荐