当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

废弃的垃圾袋养花妙用:保温保湿催芽让你花苗长得快

点击: 时间:2018-05-27 10:58 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  可能很多人都十分好奇,为什么有些农民在种菜时会给菜地盖上塑料膜,有些花友在种花的时候也会有这样的举动,似乎种菜养花的在播种时都喜欢用塑料膜,这是为什么呢?那么,哪些花卉植物播种时要盖塑料薄膜,花盆里的种子发芽后什么时候把膜去掉是最好的呢?
废弃的垃圾袋养花妙用:保温保湿催芽让你花苗长得快
  播种
  播种时盖塑料膜主要是为了保温保湿,促进种发芽出苗的,当然,一般夏天的时候天气炎热,不用这样干,有些种子出苗很快,也可以不用塑料膜,一般只有温度较低或者种子发芽比较慢的,需要保温保湿促进发芽进程的,才会盖塑料膜。
  播种时盖塑料膜也是有讲究的,一般塑料膜里面的空气要足够花籽发芽生长时呼吸用,不能盖得太贴地太紧密,要留有空隙,若是不放心的,还可以用牙签扎几个洞,或将塑料薄膜支起来,这样就不用担心里面空气不足了。
废弃的垃圾袋养花妙用:保温保湿催芽让你花苗长得快
  要注意出苗状况
  一般种子发芽后就要把薄膜揭开,否则膜内形成的密闭高温可能会把小苗热死,气温很低的时候可以盖着,但要时常掀开透气,不然种苗容易烂掉,也可把出苗的地方扯开让它透气,还没出苗的地方就等到出苗了再撤扯掉。
  注意,覆膜种花时一定要注意,花盆要使用瓦盆或泥盆,不可浇太多的水,不然种子容易烂掉,就发不了芽了,出芽后要及时撤掉,然后逐步增加光照,不然容易造成花苗徒长,或者死苗。
废弃的垃圾袋养花妙用:保温保湿催芽让你花苗长得快
  盆栽花卉保湿缓苗
  猪笼草、铁线蕨、兰花等需要保持高湿度的植物,在空气干燥的时候在花卉叶面和塑料袋内侧喷水,套上塑料袋保湿,让它们从干旱缺水的状态缓过来,当然,这种情况只能是短期使用,带植物缓苗后要及时拆除,不然长时间不透风会造成植物腐烂。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

热门专区