当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

绿萝全株发黄腐烂怎么办?怎么挽救濒死的绿萝?

点击: 时间:2018-08-05 14:41 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  绿萝是最普通也最好养的一种室内观叶植物,有时候眼看着它叶子发黄、腐烂,甚至全株都有了枯萎的现象,只要处理得当,只要一个小枝节,甚至一片叶子,都可以让它起死回生,重新养出一盆来。下面小编就跟大家分享两个让盆栽绿萝起死回生的方法。
  一、绿萝根系还没烂,枝叶全部枯萎
绿萝全株发黄腐烂怎么办?怎么挽救濒死的绿萝?
  叶子已经完全干枯的绿萝盆栽
  看上图的绿萝盆栽,你肯定以为它没救了吧?相信很多人这种情况下都会直接将它扔了,其实,它还是可以抢救一下的哦,只要按以下小编教大家的步骤来,这株死掉的绿萝很快就能重新焕发生机了。
  在大家普遍的意识里,可能就认定它已经死亡了,然而,别看这盆绿萝枝叶已经完全萎蔫了,通过它的茎干,我们就知道它地下的根系还算健康,会出现这株情况,可能是冬季受冻导致的冻伤,或者是暴晒、缺水等原因造成的,我们只需要将枯枝烂叶剪掉就可以了,这就是俗称的“剃光头”。
绿萝全株发黄腐烂怎么办?怎么挽救濒死的绿萝?
  给绿萝剃光头
  挽救方法与步骤:绿萝从根部往上只留1-2个芽点,其余枝叶全部剪掉,然后摆放在通风的地方进行养护,期间保持盆土湿润,还可以用保鲜膜覆盖住盆土表面,不要盖得太紧,周围可以扎一圈小孔让绿萝透气。
  养护要点:这样,1-2周后,你就会发现留下的老枝条慢慢的长出了嫩嫩的绿绿的芽点,这个时候就可以将保鲜膜去掉,让绿萝接受散光照射,过几天就开始正常养护,很快的,绿萝又变成绿油油的,逐渐焕发出生机,甚至长得比以前还旺盛呢。
  二、绿萝根系已经烂了,枝叶还没全部黄掉
  另外一种情况,那就是绿萝的根系已经腐烂了,茎干也开始发黄了,但只要还有叶子是绿的,那就还有救!这种情况多半是浇水过多或通风不良或土壤不透气造成的,只要有枝叶还是完好无损的,那就可以利用扦插的方式重新进行繁殖,挽救死掉的绿萝植株。
绿萝全株发黄腐烂怎么办?怎么挽救濒死的绿萝?
  烂根黄叶的绿萝
  挽救方法与步骤:剪下健康的绿萝藤条,让缺水的枝条泡在水里1-2个小时,补充完水分后扦插,或者也可以将绿萝保留有一个节点的叶片剪下来,绕圈插到用泥炭土和珍珠岩按照3:1的比例配成的基质里,注意,绿萝的叶片和芽点要朝上放置。
绿萝全株发黄腐烂怎么办?怎么挽救濒死的绿萝?
  剪下留有节点的健康叶片
绿萝全株发黄腐烂怎么办?怎么挽救濒死的绿萝?
  重新进行扦插
  养护要点:扦插完毕后浇透水,然后摆放在散光通风的地方养护,每天往叶片上喷水保湿,一到两周后就会发出新芽,然后就可以正常养护了,一两个月后,又是一盆绿油油的绿萝盆栽了!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐