当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

獭兔怎么养?獭兔的养殖技术

点击: 时间:2018-08-06 16:24 作者:叶云中  来源:第一农经 

  獭是一种外观和皮毛形似水獭的兔子,它不是我国的本地兔种,原产地在法国,獭兔的毛发柔顺光滑,是典型的皮用型兔种,在世界上很有名气。水獭还作为宠物或改善其他品种,经济价值价值极高,对于养殖户来说,其品种的养育还是极具价值的。
獭兔
獭兔
  1、选取良种
  獭兔的选种极为重要,养殖前选择体质强健、精神状态较好、活波好动、抗病力强、毛发好的品种。这些品种个体较大、生长较快,尤其在选择公兔时一定要选择健壮、性欲强的,这样才能保证精子的质量,母兔选择产仔高,乳汁分泌旺盛的。在养殖过程为了防止兔群退化,所以还要不断引进良种,进行血缘替换。
  2、兔舍搭建
  獭兔的养殖要求较高,而且比普通的兔种要较为娇气,很容易得病,所以兔舍的搭建也十分重要。要在避风向阳、地势平坦干燥、交通方便的地方,兔舍要防寒保温,还要保证充足的光照和良好的通风,另外为了方便清理消毒,室内的地面一般比室外的地面要高。
獭兔
獭兔
  3、合理配料喂食
  由于獭兔是皮用型兔种,所以它的主要价值在与毛发质量,而饲料中营养成分与它的毛质有直接关系。所以喂食要合理搭配饲料,特别是蛋白质一定要充分,还有就是硫氨基酸物质,每天喂食时一定要定时定量,不能多喂或少喂。獭兔在喂食过程对于同一种饲料的依赖性较高,喂食忌土壤更换饲料,否则会导致獭兔拒绝采食而瘦弱或活活饿死,就算要更换也要慢慢调整饲料比例,直至它适应过来。饲料一定要新鲜,忌喂食腐烂变质的饲料。
  4、饲养管理
  饲养环境对于獭兔的生长极为关键,如獭兔适应生长温度在16-25度,温度过高过低对其产生不同的后果,不利于獭兔的生长。此外充足的光照条件也觉定了獭兔的生产力,要确保明天光照在16小时左右。獭兔喜欢干燥的环境,兔舍阴暗潮湿都不利于生长,要每天定时清理獭兔的排泄物,保持舍内的干净卫生,降低微生物和病菌滋生的可能,降低疾病的发生。
獭兔
獭兔
  之前我们有提到过一篇,关于养殖兔的分类,其中獭兔是属于皮毛兔的一种。而每一种类型的皮毛兔对于生活环境都是要求极高的,因为不适合的环境会使得獭兔的皮毛变得污浊,而且及其容易沾染上皮肤病。所以想要确保獭兔的健康生长,优良品种的选择,兔舍的搭建,日常的生活环境和饮食,这对于獭兔来说,都是保障它皮毛质量和美观的关键。想要了解更多农业资讯,关注第一农经网,为您解答疑难。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐