当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

榨菜怎么种?榨菜如何种植才会高产

点击: 时间:2018-08-23 11:49 作者:叶云中  来源:第一农经 

  榨菜是我国的三大腌菜之一,市场流通的榨菜制品,多数都是已经加工好的食品,在平时在食用之中,榨菜被用来作为早餐,调味品和一些贫苦家庭的三餐食用,一些自家种植榨菜的朋友,也可能会对新鲜的榨菜进行加工制作。目前的市场来看,榨菜的行情还是随着人口的数量以及市场消耗有着足够的行情,但是对于种植榨菜的朋友来说,就是想要种出产量多的榨菜,较为困难吧。
榨菜怎么种?榨菜如何种植才会高产
榨菜怎么种?榨菜如何种植才会高产
 
  1、选用良种
  榨菜是用荠菜头所加工出来的,所以荠菜头又被称为榨菜,在选种的时候要根据种植地区的气候状况、土壤条件和降雨情况等决定。首选目标就是块茎又粗又大,肉质鲜美肥厚的荠菜头茎作为良种使用。目前最优质的、产量较高的的榨菜当属于四川涪陵的最为出名。榨菜是一种异花授粉受精的蔬菜,不受人工干扰的话异花授粉率可以达到百分之五十,它不仅会与品种之间异交,还会与其他的花科作物串粉,所以一般品种栽培了三年左右就不宜种植了,因为会影响它的质量与产量。
  2、适时育苗
  栽培榨菜时要掌握它育苗的准确时间,育苗时间是决定着最后采收时的产量等问题,过晚会导致发芽不足,榨菜生长速度不宜,影响采收进度。过早会导致发芽提前,没有移栽前就开始正式发芽生长,在发芽前期没有足够的养分供给,最后导致品质恶劣,影响商品价值。育苗应该在移栽前一个月时开始进行,苗床是育苗的关键因素,苗床应该选择土层深厚,土质较为疏松还有丰富的有机物质并且排灌系统良好的地方。作好田畦,将土壤深翻晒白。
榨菜怎么种?榨菜如何种植才会高产
榨菜怎么种?榨菜如何种植才会高产
  3、及时移栽
  移栽时间也是需要将其固定在一个时间,通常移栽时间都是在小雪过后,在晚稻收割后将稻田犁耕翻地,作好宽一米左右的田畦。每个田畦种植不得超过两行,每行之间的距离至少在30cm左右,每株之间的距离也不得超过30cm。按照这个种植密度,每亩大概可以种植3800-4200株左右,在移栽时注意的是要将苗的土与根一起移栽,防止茎叶受伤,折根弯根,移栽成功后及时浇水。
  4、田间管理
  在定植后每天至少要浇两次水,早晚各一次,目的是提高幼苗的成活率。成活后应该勤浇肥,但是要保持勤施少量的原则,一般是十天左右施一次水肥,浓度与幼苗的生长速度成正比。立春后温度回升,榨菜的生长速度渐渐加快,这时要注意施肥促进榨菜长瘤。后期应该注重于速效肥的施用,这是为了防止脱肥引起榨菜抽薹,导致养分不集中,提高了含水量,增加了空心率,品质低劣。
榨菜怎么种?榨菜如何种植才会高产
榨菜怎么种?榨菜如何种植才会高产
  因为榨菜的加工是通过荠菜头来完成,所以它的种植技术和荠菜的种植技术较为类似,但是因为荠菜需要被食用的,更多是它的茎叶,而榨菜则是对荠菜的根茎食用,所以想要收益的方向不同,也是需要有一定的取舍。榨菜加工后的产品品质好坏与种植管理技术息息相关,加工产品的品质低劣会引起口碑变差,并且销售量下降,从而影响榨菜的种植产量,也无形间形成了一个循环链想要收获适宜的优质产品,还是要针对性种植管理。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐