当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

鱼水霉病要怎么治疗?鱼水霉病的防治措施

点击: 时间:2018-08-23 16:59 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  鱼水霉病又叫肤霉病、白毛病,是水生鱼类的真菌病之一。此病大部分的产生原因是捕捞或者运输中的过程中操作不当从而使鱼体鳞片脱落,造成皮肤损伤,而后被真菌寄生在鱼体表面所引起。一般在水温低的时候比较常发生,那么鱼感染水霉病要如何治疗呢?下面我们就一起来看下鱼水霉病的防治措施。
鱼水霉病要怎么治疗?鱼水霉病的防治措施
        鱼水霉病的防治措施
  (1)用生石灰彻底清塘,水深3尺的,每亩用生石灰300斤,调匀后全池泼洒。在拉网,运输过程中,尽可能避免鱼体受伤,若鱼体受伤,可用8-4%的食盐水浸洗10-15分钟;或用0.5-0.6%的食盐水进行较长时间的浸洗后放养。也可用烟茎和叶切碎煎成浓缩液,每立方米水加入浓缩液2~4毫升,把受伤的鱼浸洗半小时后放养。
  (2)发病严重时,每亩鱼池可用菖蒲6一10斤,捣烂后取浓汁,加入食盐1-2斤.人尿4—10斤,进行金池泼洒。
  (3)用食盐和小苏打混合剂全池泼洒,每立方米水各加400克;或用一万五千分之一的孔雀绿浸洗病鱼l~5分钟。
鱼水霉病要怎么治疗?鱼水霉病的防治措施
  (4)用分析纯甲醛溶液(其含量为36%);每立方米池水15毫升,或工业用甲醛液,每立方米池水20-30毫升,进行全池泼洒,可消灭病原体。
        以上就是鱼水霉病的防治措施,鱼在感染水霉病之后表面会有一些白色棉絮状物,而且水霉病菌的传播速度快,如不及时治疗会导致鱼衰弱死亡。所以在养殖的过程中,应该加强对水质的管理,平时捕捞的时候也要小心,避免给鱼造成损伤。想了解更多动物疾病防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐