当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

葡萄园怎么防治金龟子?金龟子的防治技术

点击: 时间:2018-09-05 16:10 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  金子是葡萄种植过程中常见的虫害,主要危害葡萄的嫩芽、花蕾、叶片和果实,影响叶片的光合作用,如果不注重防治,会直接导致葡萄藤长势不好,产量下降,果实腐烂,还会引发一些其他病害,损害种植户的种植效益。那么种植葡萄的过程中应该如何防治金龟子呢?下面小编就带大家一起来了解一下金龟子的无公害防治技术。
金龟子要怎么防治?金龟子的无公害防治技术
金龟子
       无公害防治技术
  1 农业防治
  (1)压蔓时捡拾金龟子。对于金龟子发生严重的葡萄园,在初冬压蔓时,捡拾幼虫、蛹和成虫,将没捡拾净的蛴螬暴露于地表,使其被冻死、风干或被天敌啄食、寄生等,一般可压低虫量15%~30%。避免施用未腐熟的厩肥。
  (2)开春捡拾金龟子。根据金龟子生活习性,开春在金龟子越冬场所结合葡萄施有机肥时,捡拾幼虫、蛹和成虫,减少虫口密度。
  (3)利用成虫假死性。在成虫发生盛期,于清晨或傍晚振动葡萄蔓捕杀成虫。在金龟子盛发期,将塑料单铺于葡萄架下,再振动葡萄蔓捕杀成虫。
  2 物理防治
  (1)利用成虫趋光性。从4月1日开始在葡萄园内安装黑光灯1台,在黑光灯漏斗下接大锅或桶盛水,每晚开灯8~10小时,诱集趋光性害虫,将诱集的害虫喂鸡。
  (2)利用成虫趋化性进行糖醋液诱杀。在金龟子发生时期,可将废旧食用油塑料瓶截留下半截涂成红色后装糖醋液,利用颜色诱杀,可以和气味诱杀相互促进,塑料瓶的口径以10~15厘米为宜(糖醋液是以挥发出的气味来诱杀金龟子的,盛装容器的口径越大,挥发量就越大)。每瓶盛1千克糖醋液(糖∶醋∶水=5∶ 20∶ 80),在园内悬挂26个糖醋液瓶诱集金龟子成虫。每隔7天收集1次害虫,并更换或添加糖醋液,到8月9日结束,防治效果很好。此方法具有有效期长、成本低、无污染、省工省时等优点,操作简便。
金龟子要怎么防治?金龟子的无公害防治技术
葡萄园
  3 药剂防治
  (1)成虫出土前。树下施药剂,可用25%辛硫磷微胶囊剂100倍液处理土壤,毒杀出土成虫。
  (2)葡萄近开花前。药剂选择果园常用有机磷药剂(如50%辛硫磷乳油)1000~1500倍液,菊酯类药剂(如2.5%功夫乳油)1500~2000倍液。
  (3)防治幼虫。可用50%辛硫磷乳油1000 倍液、2.5%敌杀死乳油2000倍液、2.5%功夫乳油2000倍液、25%爱卡士乳油1000倍液等,与600倍天达2116混配后喷雾。
  (4)成虫发生前。在树下撒施5%辛硫磷颗粒剂,施后耙松表土。成虫发生量大时,树上均匀喷10%安绿宝乳油2000倍液、25%绿色功夫乳油2000~2500倍液、40%速扑杀乳油1500倍液、20%好年冬乳油2000倍液等药剂。
金龟子要怎么防治?金龟子的无公害防治技术
葡萄园
        以上就是金龟子的无公害防治技术,种植过程中如果使用一些有机肥或者农家肥,一定要进行充分的腐熟后才能使用。对于病虫应该尽早进行防治,在使用药剂喷施时,要注意控制浓度和用量,建议多种药剂进行轮换使用,平时多注意清扫果园。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐