当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

怎么提高蝎子的生长速度?养殖蝎子的环境管理

点击: 时间:2018-09-10 11:43 作者:慕罄白  来源:第一农经 

    蝎子是现在比较流行的特种养殖项目,经济效益高,它的药理毒素成分具有很高的药用价值,是很多中西药的原材料。蝎子除了作为药用,很多人也会拿来泡酒,在传统保健上有一定的功效。在养殖过程中控制好环境的温度和湿度有利于提高蝎子的生长速度,那么蝎子的生长速度要怎么提高?下面我们就一起来看下养殖蝎子的环境管理。
怎么提高蝎子的生长速度?养殖蝎子的环境管理
蝎子
          1、蝎子怕风、怕水、怕光、怕震、喜温暖、怕寒冷,当饲养温度低于10时,便会进入冬眠状态,当温度处于12-20度时,就会开始活动。蝎子适宜生长发育温度是25-39度,最适宜的繁殖温度是32-39度,当温度高于43度时,就会死亡,因此野生蝎子一年有6个月的休眠期,也是就是清明到白露是蝎子的生长繁殖期;秋分到霜降是蝎子填充期;立冬到雨水是蝎子的休眠期;惊蛰到清明是蝎子复苏期,因此一只蝎子需3年才能长成出售,而人工控温养殖只要9-12月即可达到商品蝎的要求。
  2、蝎子为卵胎生,雌雄交尾后,受精卵在体内经过约40天完成胚胎发育。产仔适宜温度一般在33-38度之间,产仔快,产后幼蝎的成活率也高。
  3、对不同年龄的蝎子需要的环境温度也不同,因此要分室养殖。初生仔蝎在32度以上方能生长;非产蝎4个月以后,最适宜生长温度为25-32度;产期蝎生长温度为32-39度,一般室温应保持在35度以上,特别是箱养更要注意加温保暖,创造无休眠状态的环境。需要注意的是温度不能超过40度,避免高温引起蝎子脱水。
  4、蝎房的湿度应保持在相对湿度60-70%,如果是水泥地,则要在地面洒水或在炉子上放一盆水蒸发水分或挂湿布帘等保湿,一般以人进入蝎房温暖而不感到气闷为好。而土质地面的,则以不干不湿为宜。
怎么提高蝎子的生长速度?养殖蝎子的环境管理
蝎子
   5、因为干湿不匀会造成蝎子死亡,因此饲养蝎子时,箱房养蝎纸板各层的间隔要相通,这样有利于通风换气,补充新鲜空气,调节湿度,但是也不能过度通风,需根据具体情况适度通风。
         以上就是提高蝎子生长速度的环境管理方法了,采用人工控温的方式养殖蝎子能够缩短蝎子的成长周期。不同年龄的蝎子对于环境温度的要求不同,所以要进行分室养殖,并且要保持一定的湿度,避免干湿不均,根据实际情况适度通风。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐