当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

土豆膨大期要怎么管理?土豆膨大期的管理技术

点击: 时间:2018-09-29 17:08 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  土豆在我们日产生活饮食中占据着重要的作用,我国是世界马铃薯总产最多的国家,种植面积广发,是不少农民经济收入的主要来源。土豆的膨大期是种植过程中的关键时期,这个时期的土豆正在快速生长,如果管理不当容易对品质造成影响。那么土豆膨大期要如何管理呢?下面我们就一起来了解一下土豆膨大期的管理技术。
土豆膨大期的管理技术
土豆
    1、追肥
  土豆的整个生育期对营养的需求都比较大,特别是在膨大期的时候,并且对钾肥的需求量比较高。在施肥的时候我们要根据土豆的生长情况,与松土工作一起进行,提高土壤的通透性与肥力。在施肥后要及时做好覆土,防止肥料烧根。
  2、松土
  松土是我们要做的必需工作,在松土的时候要注意不要破坏地膜。松土的主要目的是为了促进根部的扎根,并且在浇水追肥的时候,更容易渗透,提高土壤的吸收能力。植株的生长更加健壮,能够有效的帮助土豆更好的进行膨大,提升土豆的商品价值。
  3、浇水
  在土豆膨大期的手,要做好浇水工作,但是要注意使用小水滴灌,切忌不可大水。防止水的冲击力过大,对植株根部造成伤害。膨大期的时候是土豆需水量最大的时候,不过也要注意浇水量,不能过多,阴雨天气时还要及时将多余的积水排出去,否则将会沤根烂果。
  4、除草
  除草工作是非常重要的,因为杂草对植株的生长会造成较大的影响。田间杂草过多的话会与土豆争抢养分与水分,特别是在膨大期的时候,杂草过多抢夺了生长营养,导致膨大受阻,降低土豆的质量。在除草的时候尽量将杂草连根拔起,防止二次生长。
土豆膨大期的管理技术
土豆
  5、掐蕾
  在土豆膨大期的时候注意植株上花蕾的数量,保留少量或者是全部掐掉。因为花蕾开花生长需要大量的养分,没有及时掐蕾的话,会争抢块茎膨大时的营养,导致块茎膨大受阻。所以掐蕾可以促进养分向块茎转移,提高块茎的膨大速度,增强品质。
  6、培土
  在土豆的种植到最后成熟的时候最少要进行两次培土工作,每次的培土都是在膨大期的时候,第一次是在茎蔓膨大时,第二次是在块茎膨大的时候。每次培土高度为3-5厘米,培土的主要目的是为了防止块茎膨大后露出地面,影响后期生长。
    以上就是土豆膨大期的管理技术了,膨大期对钾肥的需求量比较高,施肥可以结合松土一起进行,提高土壤的通透性避免烧根。这个时期除草工作也不能忽视,杂草过多会抢夺土豆的生长营养,适当的进行掐蕾可以提高膨大速度。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐