当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

羊驼要怎么养?羊驼养殖方法分享

点击: 时间:2018-09-30 17:17 作者:伊谢  来源:第一农经 

  驼的经济价值主要是以羊驼毛为主,羊驼毛的质量以及色泽是远超其他绵羊的,而且羊驼毛无毛脂、杂质少,净绒率达到90%,深受深受各国青年消费者的喜爱。那么我们要如何去养殖羊驼呢?小编今天就给大家分享一份羊驼养殖方法,详情如下:

羊驼
  1、养殖场地
  羊驼养殖需要给羊驼提供足够的大的空间活动生长,在准备养殖场地的时候,地理位置会影响到畜舍的建造。在南美地区养殖时,羊驼舍一般设计成能够防范低温强风的条件,虽然羊驼比较耐寒,但是还是需要防止极冷的天气。羊驼不耐热,所以羊驼舍一定要通风透气,能够在炎炎夏日的时候能够为羊驼及时降温。羊驼舍要远离居民区、工厂、交通线路等嘈杂的地方,羊驼舍要通风向阳,干净卫生,保证羊驼的正常生长。
  2、选种配种
  羊驼是一种单胎的动物,妊娠期跟人差不多在11个月左右,但是在第一个月时羊驼的流产率比较高。所以羊驼的繁殖能力比较低,雌羊驼在一年的时候就可以开始配种了,美国羊驼在一年半。一头健康生长、发育正常的母羊驼,一年可以生下一头,大概可以生育16年左右。但是在羊驼怀孕的时候一定要注意照顾好母羊驼,因为母羊驼不管受到多大、任何形式的压力都会造成流产。一般都是由人工控制交配,将雌雄羊驼单独放在一个羊舍中,如果雌羊驼已经卧下了,那就是说明已经准备好了交配,正常的情况一般半个小时就能交配完毕。

羊驼
  3、日常管理
  在养殖的时候一定要注意羊驼的养殖密度,一亩草地最多只能放养十头羊驼,羊驼会自己进食草地上的草,而且不会将草或者是其余的植物连根拔起。所以羊驼比其他大多数的家畜更适合牧场的养殖,只要有一个独立的草场,冬天准备好干草,便能正常的养殖羊驼,所以可以将羊驼放养于果园内。这样不仅能够有效的供给羊驼所需的草料,还能控制果园的杂草生长,粪便还能作为果园的天然肥料,一举三得。而且在雌羊驼怀孕的时候或者是小羊驼要饲喂一些骆驼饲料,补充营养,促进生长。并且每隔一个月要饲喂一些杀虫剂和杀虫丸,补充矿物质,有效的保证羊驼体内的蜗杆菌含量。
  4、疾病防控
  羊驼每年只能剪一次毛,首先就是要注意不能弄脏羊驼毛,在剪毛之前,要保证羊驼在没有任何脏东西的圈里不吃不喝四个小时,防治天然、外界污染,还有在日常照料时也要注意不要将其弄脏。如果将白色羊驼身上的毛弄脏了,就不能染成纺织品,防止羊驼疾病的发生,也要注意饲料和水等日常必需品的干净卫生。

羊驼
  以上就是羊驼养殖方法的简单介绍了,大家在养殖羊驼的时候一定要注意及时给羊驼降温。因为羊驼是一种极不耐热的动物,温度过高会使羊驼烦躁不安,影响羊驼的正常生长发育。并且每只羊驼的活动范围也要大,虽然是一种很温顺的动物,但是遇到不开心的事情也会发脾气,发生打架的情况等,活动范围太小及时其中一种。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐