当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

甜瓜怎么追肥?膨大期追肥增产技巧

点击: 时间:2018-10-03 12:36 作者:老黑  来源:第一农经 

  甜瓜是许多否喜欢吃的一种瓜果,哈密瓜就是属于甜瓜的一种,种植甜瓜想要获得高产合理施肥十分重要,特别是在果实膨大期的追肥更是直接关系到甜瓜产量,那么在甜瓜的果实费大气该如何追肥才能达到最好的增产效果呢?下面就为大家介绍膨大期追肥技巧。
甜瓜怎么追肥?膨大期追肥增产技巧
  1、施膨大肥时期:
  甜瓜的果实发育一般为:坐瓜后1—5天,幼果增长不快,形态变化不大,但果实细胞逐步分裂,细胞数急速增加。坐瓜后6—13天,果实体积急剧增长,形态变化十分明显,此期果实大小基本定型。所以追肥应在坐瓜后及时施入,也就是70%的瓜有指头大小时施入,坐果后15天(即成熟前15天)就不要施肥,特别是不能施入大量的氮肥。
  2、施肥量及种类:
  施肥量:追肥要以氮、钾为主,可不施磷肥。氮、钾施用量三看,一看你的地原来的地力状况,二看你基肥及追肥情况,三看你的瓜叶色和结果情况。如果地力好,基肥氮、钾施用多,叶色深,结果一般可少施,反之要多施,原来施氮少的多施氮施钾少的多施钾。一般施尿素每亩30斤左右含K2O50%的硫酸钾30斤。
  3、追肥种类:(1)膨大期冲肥应选含以氮、钾为主的肥料,(12-0--12)或(12-3--15);(2)不要选含氯化肥;(3)可追施尿素和好的硫酸钾加微量元素锌、硼1斤/亩。
  叶面喷肥施肥
  叶面喷肥不能代替基肥和追肥,但即使土壤养分充足,叶面喷肥对增加产量和改善品质也有明显作用。叶面喷肥以有机态完全营养液为好,可酌情加入0.5%尿素,0.2%钾宝或磷酸二氢钾,0.3%葡萄糖。果实膨大期每5天喷一次,连喷2—3次。以后喷药时可结合喷施肥,有机态类液肥可提高大多数防病、虫药的效果。
  膨大期施肥讲究对症、高效,果实膨大所需要的元素主要是钾和氮,而高效的施肥方式比如冲肥和叶面肥都是不错的选择。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐