当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

怎样种植竹荪?竹荪种植注意事项

点击: 时间:2018-10-05 07:11 作者:美少女  来源:第一农经 

  竹荪是一种很珍贵的菌类,在我们的生活中经常会喝到用竹荪干煲的汤。相对于其他菌类来说,竹荪这种比较珍贵,同时也是比较脆弱的,但是它的营养价值很高。种植的时候很注重管理,一些细节不注意很容易造成大损失。养分、温度之类的都有可能造成其批量死亡,下面就和小编一起来了解下该怎么种植竹荪吧。

竹荪种植
  1、养分
  竹荪多生于腐霉的竹子上面,作为真菌界的稀有品种,它对于养分的需求是比较高的。种植时首相要准备竹子,比较适合的竹子当属楠竹、平竹之类的较为优质的竹子。其腐霉的时候是要在较为湿润的土壤里面自然的腐霉,然后再用土掩埋,土壤要以黑色的肥沃土壤为首选。也有朋友种植时是将竹子制成木屑然后加入一些稻杆混合养殖,这方面要注意一定要碎彻底,然后混合土壤在去种植。
  2、温度
  竹荪的适宜的生长温度一般控制在20℃-24℃左右,最低不要低于15℃,最高限制在30℃左右,所以目前种植竹荪一般采用室内养殖。如果当地温度相对的稳定,且昼夜温差不大的可以选着野外养殖,这样的显得天然,且营养也会高一点。温度高了会导致竹荪的生长速度限制,持续时间较长会直接停止发育,严重的会腐烂。温度过低的时候则会不规则生长,竹荪为了保持本身温度会慢慢的收缩到一起。

竹笋种植
  3、水光
  竹荪生长的环境就是比较湿润的,所以种植的时候对于水分、湿度的把控要做好。当湿度、水分过低时,竹荪的菌丝会在生长作用中因缺水而死亡,这时其表面就会出现干裂,导致生长受损。很多种植户以为种植竹荪是不需要阳光的,觉得会抑制其生长。其实适量的光照会加快竹荪的细胞分裂,更有助于其生长,所以种植时要适量的给予竹荪一些光照,但光照不能太强烈,时间也不应该太久。
  4、采收
  采收是竹荪后期很重要的一步,已经出现很多的种植户子在采摘时不注意导致了亏损。一般在竹荪外表那个菌群扩展到了一个圆润的环形就可以才采收了。采收时要用锋利一点的小刀去切割距离泥土最近的菌托位置,不要用手,用手容易因为力道控制的原因导致竹荪采摘不彻底,甚至碎裂。

竹荪
  以上就是竹荪种植时一些要注意的方面了,竹荪是一种利润很高的菌类,所以种植时要费心的多。种植这个必须要天天去巡视,因为竹荪一旦出问题,几个小时可能就会看到结果的严重了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐