当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

适合室内盆栽的“观赏竹”有哪些?常见盆栽“竹”类介绍

点击: 时间:2018-10-06 18:51 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  文竹、棕竹、佛肚竹、富贵竹百合竹、荷叶竹、水竹等,这些“观赏竹”不管是室内养殖,还是庭院栽植,都十分有看点,让人欲罢不能,今天我们就一起来欣赏下这些室内欣赏竹!
  1、文竹

  文竹盆景
  严格来说,文竹并非竹子,但它又有竹的傲骨,加上它枝叶细小秀丽,如羽毛般飘逸,茎叶刚柔并济,文雅高贵,也因此广受雅致人士的喜爱,常被盆栽欣赏,摆放在书房或者客厅,或者庭院里假山旁,都十分适合。注意,文竹喜欢温暖湿润的环境,不耐严寒和干旱,室内养殖时要注意控制温度和浇水哦。
  2、佛肚竹

  佛肚竹盆栽
  佛肚竹小的时候可以盆栽,但随着时间的推移会慢慢长大,等长到一定程度,最好栽种到土里,让它继续长大,庭院栽植是最美的,它还常被制作成工艺品、文玩物品,欣赏价值非常高。佛肚竹喜欢温暖湿润环境,它不耐寒,适合在疏松肥沃的砂质壤土中生长。
  3、棕竹

  棕竹盆栽
  棕竹茎比较纤细,不分枝,有叶节,是一种可以长高到2-3m的丛生灌木,室内养殖要注意通风,盆土排水性要好,最好是疏松肥沃的酸性土壤,因为它不耐瘠薄和盐碱,此外,棕竹的叶面要保持清洁,同时保持一定的空气湿度,不能暴晒,要注意遮阴,冬季要注意防寒。
  4、富贵竹

  富贵竹盆景
  这个不用多说了吧,富贵竹是最常见的一种室内盆栽观叶植物,很好养活。
  5、荷叶竹

  荷叶竹盆栽
  荷叶竹也叫“观音竹”,它长得跟富贵竹很像,但枝叶更茂密紧凑,叶子也更宽大,从植物顶端往下看,荷叶竹的形状和荷花相似,富贵竹没有这个特点,跟富贵竹一样,它非常适合室内水培欣赏。
  6、百合竹

  百合竹盆栽
  这是一种园林广泛应用的园艺品种,百合竹的叶面颜色十分美观,它中间金黄边缘绿色,十分高雅,非常适合作为室内观赏植物。百合竹喜欢高温湿润环境,最好摆放在半阴的地方,特别是夏季高温高湿的南方,百合竹会长得格外茂盛。
  7、水竹

  水竹盆栽
  水竹是一种常见的竹藤编制材料,最出名的是湖南益阳水竹席,就是用水竹编织的,它竹材韧性好,能各种生活及生产用具,而且竹笋味道非常鲜美,竹子燃烧后能产生竹油、竹炭,甚至还有许多药用价值,总之,它全身是宝,而且观赏价值很高,室内盆栽欣赏也非常适宜。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐