当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

怎么避免买到假种子?辨别真假种子的方法

点击: 时间:2018-10-09 10:46 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  相比起经验丰富的种植户来说,新手种植户在购买种子的时候常常买到一些假种子。一旦买到假种子,就会加重劳动作业率,使种植成本增加,而且假种子的质量都不佳,也严重影响了收成。那么我们要如何避免购买到假种子呢?以下小编就带大家一起来了解一下辨别真假种子的方法。
怎么避免买到假种子?辨别真假种子的方法
种子
    一、什么样的种子属于假种子?
  假冒伪劣种子主要有以下几种情况:以不是种子的种子冒充种子,以一种种子冒充其他种子,种子标签信息缺失或不一致,种子质量指标达不到国家标种子标准,把变质失效的种子当好种子卖,出售过期的种子,种子的含有的水分率、杂质率、杂草率超过国家标准规定,种子的发芽率低于国家标准规定,种子带有国家规定检疫对象的(含有害生物)等。
  比如说包装袋上标的是A型号种子,袋子内装的却是B种子,两种种子在特征特性上是有很大差异的;比如说把商品粮冒充种子销售,种子出芽率就会非常低;再比如说把杂交失败的种子或者发生霉变的种子当正常种子销售等等。这些种类的种子,都属于低质量的假冒伪劣种子,农民购买使用后,会上当受骗发生严重损失。
  二、怎么辨别真假种子,才不会上当受骗?
  1.首先查看销售种子农资店的资质
  在这一点上,主要是查看种子店是否具有齐全的工商行业证照,是否具有县市级及以上农业局颁发的《农作物种子经营许可证》,该证件一般都张贴在店内。有正规手续的农资店才能做依法种子销售,出售的种子才有质量保证,如果连种子经营许可证都没有,属于非法种子销售,那么这家店的种子一律不要购买。
  2.仔细查看种子外包装袋的标签信息
  主要看标签信息是否齐全、是否合乎规范真实。农资市场上出售的农作物种子,是必须要在外包装上清晰的标签标注种子相关信息的,必须标注的内容有以下几项:作物种类、品种名称、种子类别、净含量、生产日期、质量指标,生产商企业的名称、具体地址、联系方式,种子经营许可证编号、检疫证明编号,如果是主要农作物种子还应当标注种子的生产许可证号和品种审定编号,如果是转基因的种子还必须要有转基因标识。以上各项种子信息都是必须标注的内容,如果种子标签标注内容和种子不一致,或者标签标注内容不全(或缺失),那么种子和可能存在问题,就一定不要购买。比如说,高纯度的种子精度能达到99%,水分含量不超过8%。
  3.特别留意生产许可证上标注的种子类别与颁证机构是否一致
  这也是辨别种子真假优劣的一个重要方法。不同品类种子的生产许可证颁发部门不一样,不同等级的种子品类和颁证机构不一致,如果颁证机构是越权颁发,这样的种子生产许可证不仅是无效的,而且种子也可能有大问题,大家一定不要购买。
  当下,国家农业部是审核颁发转基因类种子生产许可证的机构,省级农业主管部门是审核颁发主要农作物的杂交种和亲本种子、常规种原种种子生产许可证的机构,而主要农作物大田种植所用的常规种子一般是由县级以上的农业行政主管部门审核颁发。
  单纯的看上面的内容可能比较难理解,下面和大家据几个例子:比如说农资店卖的转基因种子,如果标签上生产许可证的颁发机构是某省农业厅,那么该种属于无证生产的假种;再比如说,某种种子外包装标签上标的是杂交种,是由某县或某市农业局颁发的生产许可证,那么该种也是属于无证生产的假种子。
怎么避免买到假种子?辨别真假种子的方法
种子
  4.注意查看种子的品种简介和说明书
  正规、质量好的品牌种子,都有种子说明书和品种简介,上面会对该种子的适种地、品种特性、播种方法、播种用量等做明确的说明介绍。如果某家农资店出售的种子连种子说明书和品种简介都没有,那么就说明该种子可能有问题,大家就不要购买。
  5.如何通过种子外观判断种子质量的高低?
  (1)优质种子的基本标准:籽粒大小一致,外观整齐,饱满充实,颜色新鲜一致有光泽,种胚饱满丰盈且凹凸、皱纹位置一致,无病害籽粒,无破损籽粒。
  (2)劣质种子的表现:籽粒大小不一、外观参差不齐,籽粒颜色相差很大,籽粒干瘪、暗淡、无光泽。
  此外,一般来说,饱满鲜亮、胚部丰满的种子,是活性高、生命力强的新种子,对于那些外皮或颜色发暗发褐、籽粒干瘪暗淡、胚部发暗的种子,大多是活性较低的劣质种子,也可能是陈年种或者遭受冻害过的种子。
  对于买回家中的种子,也可以用水检验质量高低,把种子放在清水中,优质的种子会下沉,而劣质的种子会浮在水面,如果不好辨别,也可以在水中加入适量的食盐,强行让劣质的种子符上水面,这也是播种前选种的常用方法之一。
    以上就是辨别种子真假的一些方法,建议广大种植户,在购买种子的时候不要贪图便宜,也不要盲目尝试新品种,可以多向经验丰富的种植户咨询购买种子的注意事项,当然也有结合当地环境条件选择合适的品种。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐