当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

枣树坐果率低怎么办?提高枣树坐果率方法

点击: 时间:2018-10-10 11:23 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  枣子是深受人们喜爱的水果,它含有丰富的维生素C,食用价值高,除了可以鲜食之外也可以加工制作成多种副食品,具有非常广阔的市场。在种子枣子的过程中,坐果率低常常是困扰种植户的问题之一。那么我们要如何提高枣树的坐果率呢?接下来小编就带大家一起来了解一下吧。
       1 造成枣树坐果率低的原因
  1)花期气象因素。枣树的花芽具有特殊性,其当年形成、当年分化。2)枣树树体的营养较弱。3)果树内部的植物生长 调节剂问题。4)枣树的品种授粉不良。5)枣树的开甲不合理。6)病虫为害较为严重。
  2 科学提高枣树坐果率的措施
  要想科学地提升枣树的坐果率,首先需要保证枣树树体的强壮,树体养分的储存要充足,肥料和水分要合适,并且树冠内的光照条件必须要好。除此之外,良好的开花坐果环境条件也是不可缺少的。要做好科学的技术措施, 科学地调节将生长和结果的矛盾,并且科学地改善枣树授粉受精的条件,这样做可以有效促进坐果率提升,采取的主要措施如下 。
枣树坐果率低怎么办?提高枣树坐果率方法
枣树
  2.1 选择合适的时间抹芽疏枝
  1)抹芽。等到枣树的树芽萌发后的5月上旬,对枣树的各级骨干枝、结果枝萌发的新枣头。2)疏枝。对于过密的多年生及骨干上萌发的幼龄发育枝,凡位置 不当、影响光照又不做更新枝利用,且冬剪没有疏掉的枝条,都应夏剪疏除。民间的一句谚语:“枝条疏散,红枣满冠,枝吊拥挤,吊吊空闲。”较为形象生动地说出了枣树的坐果率提升的措施,需要有关人员采取疏枝措施 。
  2.2 摘心处理
  枣头摘心可控其生长,从而减少幼嫩枝叶对养分的消耗,对提高坐果率有明显效果。其具体的操作方法是于6月上中旬对留作培养枝组和利用结果的枣头,根据空间大小、枝势强弱进行不 同程度的摘心。空间大、枝势强,需要培养大型枝组的枣头,在出现4~7个二次枝时摘心,二次枝6节左右摘心,空间小、枝条生长中庸、需培养中小型枝组的在枣头出现3~5个二次枝时摘心,二次枝3~5节时摘心。对成龄树的摘心,要及时彻底,除把一二次枝的新梢全部摘除外,还要对旺长枣吊进行摘心,以节省养分,提高坐果率 。
  2.3 拉枝及环状剥皮操作
  枣树种植应在6月中旬将其拉伸到水平状态。抑制枝条顶端生长素的形成,抑制枝条加长生长,积累养分,促进花芽分化,提早开花,当年结果。这样一来,也就更加科学合 理地提升了枣树的坐果率。
    以上就是提高枣树坐果率的措施,在种植期间要提供充足的水肥,保证树体有足够的养蜂,适当的进行修剪,增强植株之间的通透性,促进光合作用,及时摘心处理有利于节省养分,提高坐果率。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐