当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

蔬菜施肥过程中常见的误区

点击: 时间:2018-10-10 11:29 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我们都知道,在种植蔬菜的过程中施肥是一项必不可少的工作,施肥是为了提高蔬菜的产量和质量,但是也有不少种植户因为施肥不当反而造成蔬菜减产,影响了种植效益。那么在蔬菜施肥的过程中要注意些什么呢?今天小编就要来给大家介绍一下常见的蔬菜施肥中的误区。
    1.干旱缺水的菜地不可使用碳铵
  碳铵应用范围比较广泛,既可以作物基肥使用,也可以作物追肥使用,但不论如何使用一定要在土壤湿润的情况下翻土使用。
  因为碳铵的性状既不稳定,肥效也容易挥发流失,如果在干旱缺水的情况下使用,土壤中的碳铵会更加的不稳定,大部分的肥效会白白挥发流失掉,作物能吸收到的养分非常有限,起不到施肥促长的效果。
  如果在土壤干旱的情况下使用碳铵,在施肥后一定要记得及时浇水。
  2.持续过量的使用磷肥是大忌
  适量使用磷肥,尤其是对缺磷地块来说,补充磷肥对提高作物产量、改善农产品品质具有非常好的效果。
  如果连续几年一直对菜地增施磷肥,或者使用磷肥量过大,会导致土壤中的磷肥含量过高,作物会因为吸收磷肥过量导致呼吸作用过于旺盛,不仅会造成干物质的消耗量大于作物体内干物质的积累量,而且还会造成作物繁殖器官过早发育,从而引起作物过早成熟、果实籽粒发育不饱满、植株发生提前早衰,不仅会造成作物减产,还会造成品质上的降低。
  此外,对于缺锌的地块,长期大量的使用磷肥,会造成土壤中的锌与磷反应沉淀为作物无法吸收的磷酸锌,会加重土壤中的缺锌状况,让作物更难吸收到锌,从而发生明显的缺锌症状。
  一般来说,普通地块每亩使用磷肥15-20公斤即可,种植瓜果蔬菜的地块可以稍微多用一点。
蔬菜施肥过程中常见的误区
蔬菜
  3.叶菜类蔬菜不适合长期使用硝铵
  主要指硝态氮和硝酸盐。叶菜类蔬菜(常见的比如菠菜白菜、空心菜、芹菜等)不适合使用硝铵肥料,这些蔬菜生育期短,容易吸收和积累硝态铵,而且叶菜类蔬菜对也不能使用硝酸铵,否则容易吸收和积类硝酸盐离子。如果人长期食用这样的蔬菜,就很容易造成体内积累中毒。
  4.使用尿素后不可立即浇水
  正常情况下,尿素使用到土壤中后需要5-7天的转化,肥料中的酰胺才能在土壤微生物的作用下,转化成能够被作物吸收利用或被土壤吸附固定保存的碳酸铵。如果尿素使用到土壤中以后立即浇水,肥料中的有效养分随水流失,大幅降低用肥效果,可以在使用尿素5-7天后在进行浇水,可以提高尿素的有效利用率。
  5.绿叶类蔬菜不可喷施高浓度的氮肥
  适量喷施氮肥溶液,对蔬菜具有促长提苗、肥绿叶片、增加产量的作用。但假如喷施过量或过高浓度的氮肥溶液,一方面溶液导致烧苗,另一方面会蔬菜叶片中的硝酸盐持续积累,不仅有减产的风险,而且人食用后对身体健康不利。比如尿素溶液一般喷施浓度为0.5-1%。
  6.酸性土壤和石灰性土壤不适合使用硫铵
  现在很多人都种植蔬菜大棚,而且现在大部分的棚室土壤都存在不同程度的酸化问题,如果继续长期使用硫铵肥料,不进一步加剧和加重土壤的酸化问题,会造成蔬菜产量和品质上的降低。酸性土壤上的其他作物一样不可长期大量使用硫铵。
  除了酸性土壤不可使用硫铵以外,对于石灰性突然的地块,同样也不适合长期使用硫铵,否则会造成和加剧土壤的板结,对作物的正常生长发育十分不利。
    以上就是给蔬菜施肥过程中常见的误区,不同蔬菜的种类所需要的肥料不同,在施肥过程中要根据蔬菜的生长情况使用相应的肥料,避免使用单一肥料,注意补充一些微量元素才能保证蔬菜的正常生长。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐