当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

牛大力要怎么种?牛大力的种植技术

点击: 时间:2018-10-19 17:23 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  大力,又叫别名猪脚笠、金钟根、山莲藕等,是一种常用的山草药,对经常咳嗽患有急慢性支气管炎及吸烟人士有一定的好处。近年来随着市场需求的增长,野生牛大力的资源濒临枯竭,不少人开始人工种植起了牛大力。那么牛大力要怎么种呢?接下来我们就一起来了解一下牛大力的种植技术。
牛大力要怎么种?牛大力的种植技术
牛大力
     1、选地整地
  牛大力是深根系植物,它对土壤的要求较严,适宜土层深厚、土质疏松、排水良好的沙壤土,所以在决定种植时要观察当地的土壤田间是否符合牛大力的生长。选择地块后,将其深翻时每亩施用腐熟的土杂肥5000公斤以上、碳酸氢铵50公斤,然后耙细整平,再开沟起垄,要求垄宽40--50cm、高25cm左右,为了防止垄在阴雨天坍塌,要用工具在两侧拍实。
  2、播种
  牛大力种植采用的种子繁殖方法,在荚果成熟时将其采集,干燥后将种子取出,选取颗粒饱满、成熟、无损伤、无病害的种子播种。播种前将种子放置在40-50度的温水中浸泡几个小时,在放置在温度在40度、湿度85%的环境催芽。当种子萌芽时即可进行播种,播种时可用药剂拌种杀菌,减少病害威胁,在垄顶开沟播种,种子株距3-5cm,播种后覆土3cm,每亩用种200克左右。
  3、苗期管理
  当幼苗生长到1-2片真叶及生长到2-3片真叶时,都要进行一次间苗,增加幼苗的通风透光性,使其能出苗整齐。而之后就是定苗了,定苗时要控制苗距7-10cm,好要去除弱苗、病死苗以及生长旺盛的苗,留下大小一致的幼苗定苗,这样方便管理。定苗时间距决定上市的时间,如果要想早上市,间距可留大些,而若想晚些上市,间距可密一些。
牛大力要怎么种?牛大力的种植技术
牛大力
  4、田间管理
  牛大力生长缓慢,在苗期时杂草较多,影响它对养分的吸收,生长会更为缓慢,所以要根据田间和幼苗生长状况合理的进行中耕除草。另外在生长期要追肥3次,第一次在植株生长到30cm以上,每亩追施尿素10公斤;第二次在生长旺季,每亩追施尿素8公斤,可结合浇水进行,这样肥力能尽快被其吸收;第三次在肉根膨大时,这时要追施磷钾肥,增加产量,每亩追施磷酸二铵10公斤、硫酸钾5公斤。
    以上就是牛大力的种植技术,它对土壤要求比较严格,选地之后要施足底肥,在种植之前要对种子进行消毒。加强苗期管理,可以根据上市时间来调整苗间距离,合理进行中耕除草。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐