当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

鸵鸟可以人工饲养吗?鸵鸟养殖前景怎么样?

点击: 时间:2018-10-20 18:00 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  鸵鸟也可以人工饲养了,就是前期投资成本很大,养殖风险高!
  以前,鸵鸟在我国一般只有动物园里能观赏到,这几年,随着搞特色养殖的人多了起来,也开始有人尝试人工饲养鸵鸟了,李先生就是这个特色大军中的一员,前年,他建了个鸵鸟养殖场,从最开始的20只,到现在他这个基地里已经养了百来只鸵鸟了。
  鸵鸟饲养
  李先生告诉记者,鸵鸟是世界上最大的鸟类,我国从1992年引进进行人工养殖后,这些年来已经获得了很大的成功,不少动物园都能自己养鸵鸟了,甚至也开始有私人建鸵鸟养殖基地饲养鸵鸟,现在已经进入全国推广阶段,在亚洲地区,也是最大的鸵鸟养殖国家了。
  鸵鸟养殖不用占用良田,只要又快沙漠地就可以了,注意,饲养厂址应远离城区、交通地带等嘈杂的地方,否则会影响鸵鸟生产。李先生尝试养鸵鸟已经一年多了,他说前期成本投入很大,现在还处于投入状态,希望能尽快收回成本!
  鸵鸟养殖场
  鸵鸟这是一种节粮型草食动物,它的皮肉还有很高的价值,鸵鸟皮轻柔耐用,而且美观,深受各大皮革厂、制衣厂的喜爱,比皮更好,价格也比锷鱼皮高;鸵鸟肉有“长生肉”的美誉,营养价值很高,比牛肉更贵,一斤鸵鸟肉一般都要120元;鸵鸟蛋也是蛋中之王,一个能有3斤重,一枚更是能卖200元的高价。由此可见,养殖前景很广阔,只是刚开始投入成本很大,不是一般人能承受得起的。
  非洲鸵鸟消化功能很特殊,它们能从粗纤维中摄取能量,不需要喂养精饲料,一般养到10周后基本都可以用苜蓿草、黑麦草、黄草等牧草,还有叶类蔬菜等喂养,用青饲料喂养可以降低鸵鸟的饲养成本,也才不会让鸵鸟因能量摄取过多而造成体脂过高,影响其繁殖能力。另外,高产鸵鸟可连续产卵至40多枚才休息,人工饲养的鸵鸟最好别让鸵鸟自己孵化,容易影响养殖效益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐