当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

怎样养殖常青藤?常青藤的养殖方法

点击: 时间:2018-10-21 12:27 作者:美少女  来源:第一农经 

  常青藤是一种观赏性很强的绿化植物,在我们生活的周围十分常见。其不仅能够净化空气,而且还是赚钱的法宝。现在有不少地方就搞起常青藤观赏园,通过发展短途旅游来赚钱。当然了,我们也能在公园或者小区护栏上看到常青藤。现在对于一些家里有院子或者阳台的朋友,也想要在家中养殖常青藤。那么,常青藤的养殖方法是怎样的呢?下面我们就来了解一下吧。

常青藤
  怎样养殖常青藤?常青藤的养殖方法
  1、土壤选择
  常青藤它是一种喜湿润的阴生植物,所以种植地应该选在水源比较充足并且土壤的湿度比较大的地区,其次就是种植地的光照不能太强,如果有条件的话也可在室内进行大规模的养殖,种植地的土壤要相当的肥沃,这样常青藤的长势会更好,所以在选好种植地之后要撒上充足的有机肥,如果条件允许的话最好是使用农家肥作基肥,最后深翻土地,将肥料翻入土壤深层,这样可以提高土壤的肥力,同时还能起到保肥的作用。
  2、养殖条件
  其实常青藤它对环境的适应能力很强,但是为了提高种植的经济效益,种植户对它生长的条件是有一定的管理的,首先就是种植地附近的空气流通比较强,其次就是平均的生长的温度是在二十到二十五度之间,然后就是虽然它喜阴,但还是要有一定的光照,如果是露地种植的话需要搭建遮阳棚。
  3、科学种植
  常青藤繁殖的方法最常见的有扦插繁殖和压条繁殖,一般有过几年种植经验的养殖户基本上都是采用这两种方法进行繁殖,而还有部分的养殖户在必要的时候会选用种子繁殖或者是分株繁殖。因为常青藤的生命力比较旺盛,所以基本上一年四季均可以进行繁殖,在进行繁殖的时候种植地的土质必须是非常细并且很疏松的,这样繁殖的成功的几率会大很多。

常青藤
  4、施肥方法
  常青藤的生长需要大量的养分,后期的追肥主要是以氮肥为主,促进常青藤枝条的生长,但是氮肥用量也不能过多,否则会影响它的美观,反而降低了它的经济价值,如果常青藤的叶子上出现大量的斑纹,一般来说就是钾肥施少了或者是没有施钾肥,那就需要及时的进行补肥,一般半个月左右就会慢慢的淡化。如果常青藤叶子发黄,那么需要适量的喷洒叶面肥,同时追加适量的尿素即可。春季是常青藤生长最旺盛的时期,所需的养分最大,一般半个月左右就需要施一次肥。
  5、浇水方法
  常青藤它是极不耐旱的一种植物,在它的整个生长期都需要大量的水分,土壤找那个的湿度一般要保持在百分之七十以上,当然冬季比较寒冷的时候除外。在种植的时候我们首先需要将种植地的土壤完全浇透,然后再进行栽种,因为大面积种植常青藤的工作量比较大,所以每次浇水一般是采用喷灌式浇水,这样不仅节约了时间,还节约了水资源。
  6、注意事项
  常青藤其实是非常好养活的,在炎热的天气要注意给它进行降温,一般就是早上和晚上各浇一次水,其次就是种植地的温度不能低于五度,否则会被冻死,所以到了冬天需要利用大棚技术来进行保温。其次就是虽然喜湿润,但并不代表要天天浇水,要等土壤干了再浇水,还有就是虽然喜肥沃,但夏季和冬季一般不施肥。最后就是虽喜氮肥,但也不能偏施氮肥,否则会影响它的株形。

常青藤
  以上就是关于常青藤的养殖方法介绍。从上面我们知道,常青藤是一种很好养殖的植物,其养殖方法相对于其他的植物来说,有很大的区别,但是也有相似性。其主要表现在浇水、土壤、施肥等方面。对于有养过花的朋友,对这种植物养殖不会太难。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐