当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

火鸭要怎么养?火鸭的养殖技术

点击: 时间:2018-11-12 11:11 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  火鸭,也叫疣头鸭、火雁,是我国贵州省的南部山区一种稀有的特禽珍品。火鸭抗病力强,饲养管理简单,繁殖性能好,其集肉用、药用、观赏等价值于一身,具有非常好的市场发展情景,养殖效益非常可观。那么火鸭要怎么养呢?接下来小编就带大家一起来学习一下火鸭的养殖技术。
火鸭
火鸭
    火鸭饲养技术
  饲喂:这一时期,主要是投喂禽类专用的颗粒饲料,每天投喂两次,每次投喂的数量以占个体鸭重量的4%为标准,投喂时间可以选择在每天上午的7点到8点,和每天下午的5点到6点。需要提醒大家的是,火鸭有两次啄羽高峰,一是1月龄尾羽生长时,二是2月龄后翼羽生长时,为了减轻啄羽,我们应注意及时在饲料中增加一些含硫氨基酸和治疗啄羽方面的添加剂,像羽毛粉和停啄灵等都可以,羽毛粉和饲料的配比可以按照1:5的比例搭配;而停啄灵跟饲料的配比以1:7为标准,这样可以有效的阻止它们的啄羽行为。
  饮水管理:火鸭的饮水量是非常大的,因此,水槽内要保持有充足的饮水,而且,我们一定要注意经常进行换水,以保证水质的清新卫生。
  场地消毒:火鸭喜欢合群结伴,而且随时随地都会排出粪便,这样就比较容易引发病菌,所以,我们每天都要对栏舍进行消毒,可以选用双氯净,将其调配成800倍的稀液后,均匀的喷洒到栏舍的各个角落就可以了。
  卫生打扫:为了给火鸭创造一个干净、卫生的生活环境,我们每天都要打扫卫生,将栏舍冲洗干净,特别脏的地方还要用刷子进行清理,冲洗时一定要认真仔细,不要漏下任何一个角落,以免滋生细菌,给火鸭的生长造成带来不利因素。
  防疫:火鸭在快速生长的同时,容易产生鸭瘟或禽流感,对于此,主要以预防为主,我们每隔一个月就要打一次疫苗,可以选用鸭三联疫病疫苗,30天的时候,以每只注射0.5毫升为标准,生长到60天的时候以每只注射1毫升为标准。这样,它们就很少会发生疾病的情况了。
火鸭
火鸭
  经过我们大约四个月的管理,商品鸭的体重基本上可以达到3000千克了,这时,就可以上市出售了,而与此同时,我们也要留取一部分种鸭,用来产蛋繁殖。
  种鸭的留取:我们可以按照公母1:4—5的比例选留育种火鸭或产蛋火鸭,需要注意的是,在选留母火鸭时,要选择头小、颈长、眼大的母鸭;而公火鸭的标准为,体大、健壮、运动灵活。种火鸭留取后,还要进行断翅的工作,因为此时,它们已经快要具备飞翔的能力,为了防止火鸭逃跑,我们进行剪翅。
  剪翅:我们将火鸭翅膀上尾部的5——6根羽毛剪掉就可以了,这几个羽毛在火鸭飞翔中起着重心作用,只要将一边翅膀上的羽毛剪掉,它们就没有办法飞翔了。
   以上就是火鸭的养殖技术,火鸭性情温驯,善觅食,可进行小群放养或大群圈养。我们在养殖过程中要一定要保证饲料和饮水的干净卫生,做好鸭舍的清扫及消毒工作,及时进行防疫。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐