当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

金丝瓜怎么种?金丝瓜的种植技术

点击: 时间:2018-11-22 13:38 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  金丝瓜又名金瓜、搅丝瓜,是中国稀有的耐贮运菜用优质瓜。金丝瓜具有很高的食用价值和保健价值,具有减肥、美容等功效,被誉为“绿色保健果蔬”,深受广大消费者的喜爱,已达到一定经济效益。那么金丝瓜要怎么种呢?接下来我们就一起来学习一下金丝瓜的种植技术。
金丝瓜怎么种?金丝瓜的种植技术
金丝瓜
    金丝瓜的栽植技术
  1.播种和育苗
  金丝瓜有直播和育苗移栽两种方式,粗放栽培多采用直播,但也有菜农会采用育苗移栽。
  2.定植
  金丝瓜不宜连作,要选择至少三年没有种过瓜类的土块种植,选择冷尾暖头的晴天进行。如保护地栽培可提早定植。如果可以立架栽培的话,还可适当增加种植的密度。
  3.金丝瓜的生长管理
  (1)中耕除草以及培土:在金丝瓜的蔓子没有发育到伸长之前的这段时间,要及时进行2次左右的中耕除草。在进入拉蔓期后,由于蔓叶较密集,采取手工拔草的方式对蔓叶的伤害性会较小。在金丝瓜秧苗生长过程中,还要及时给幼苗根进行培土固定。
  (2)金丝瓜的植株调整:随着蔓的伸长,每隔几天要进行压蔓和顺蔓。金丝瓜在生长中期一般能够长出4-6条蔓,大多数都是可以结出瓜果的,所以在疏蔓时只要剪除掉生长弱的侧蔓就行。
  (3)水肥管理:一般在金丝瓜开始显花蕾的时候,可洒草木灰以补充钾肥,还有降低土壤湿度和病害的作用。第一次采收后追施营养肥,以后再根据金丝瓜的生长情况追施2次左右的肥水。
  (4)授粉受精:金丝瓜是异花授粉,主要靠蜜蜂等昆虫传粉受精后才能结果。当蜜蜂数量不多和连续几天都是阴雨天时,要采取人工授粉。
金丝瓜怎么种?金丝瓜的种植技术
金丝瓜
  4.采收
  金丝瓜不管老嫩都可食用,但以老熟并储存到冬春季的口感最好。老熟的标准是瓜皮坚硬呈黄色,采收前让金丝瓜果实晒足阳光促进老熟,采收方法用刀砍断瓜柄,收获金丝瓜果就可以了。
    以上就是金丝瓜的种植技术,金丝瓜是喜温作物,对光照有一定的要求,为了获得更好的品质和产量,种植之前一定要挑选一个适宜其生长的种植地。需要注意的是,金丝瓜不能连作,要与其他非瓜类的植物进行轮作。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐