当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

甘蔗要怎么施肥?甘蔗的施肥技术

点击: 时间:2018-11-22 13:41 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  甘蔗是我国重要的经济作物,是制造蔗糖的原料。甘蔗按用途可分为果蔗和糖蔗,我们在市面上见到的都属于果蔗,它含有丰富的糖分和多种维生素及营养物质,对人体新陈代谢有一定好处。甘蔗在我国种植面积广泛,在种植过程中,施肥是一项保证产量和品质的工作,那么甘蔗要怎么施肥呢?下面我们就一起来看下甘蔗的施肥技术。
甘蔗要怎么施肥?甘蔗的施肥技术
甘蔗
    1、需肥特点
  甘蔗的生长期较长,产量较高,一般亩产量可达5-8吨,高产能达10吨,它在整个生育期间需要的养分较多。据研究,每生产出1吨的甘蔗,就需要消耗氮1.5-2公斤、磷1-1.5公斤、钾2-2.5公斤、钙0.5-0.75公斤。另外可把甘蔗整个生育期间分为几个阶段,其中它的伸长期所需肥料占整个生育的65%-75%。
  2、施足底肥
  底肥一般在种植前施用,以有机肥为主,搭配化肥,可以为蔗芽提高充足的养分生长,一般每亩施入腐熟的有机肥1500-2000公斤、并搭配复合肥20-30公斤。春植甘蔗可开穴施入,将其施在穴内,再在两侧施入无机肥,而冬植甘蔗可以将其做盖种肥,施肥后在覆土一层,这样可以蔗芽安全越冬。
  3、苗期施肥
  为了是甘蔗尽快分蘖早生快发,所以在苗期要早施提苗肥,这样可促进蔗芽的根系生长,促进叶片生长,提高光合作用。苗肥建议使用高氮复合肥,当蔗苗生长出3-4片叶片是,这时每亩使用复合肥8-10公斤,可兑水穴施,也可在中耕除草是培土施入,但在干旱时应该兑水穴施。当幼苗分蘖后,这时为了分蘖粗壮,要施壮蘖肥,一般使用高氮高钾的复合肥,每亩使用8-15公斤,和苗肥一样,兑水或培土施用。
甘蔗要怎么施肥?甘蔗的施肥技术
甘蔗
  4、生长中后期施肥
  甘蔗的中期主要是伸长期,这时是茎干快速的生长时候,也是增产的关键点,所以施肥必须要重施。一般在伸长初期和伸长盛期,每次每亩使用高氮复合肥15-20公斤,并结合中耕培土进行,促进根系生长,提高根系的吸收能力。而后期施肥主要是养育地下部蔗芽,为翌年宿根打好基础,一般在成熟前两月施用一次壮尾肥,每亩使用复合肥5-8公斤。
    以上就是甘蔗的施肥技术,我们可以根据不同的生长阶段,采取科学施肥的方法,合理搭配肥料使用,也要注意补充微量元素。如果使用有机肥一定要经过充分的腐熟之后才能使用。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐