当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

鸡冠花要怎么种?鸡冠花的种植技术

点击: 时间:2018-12-13 11:16 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  鸡冠花,也叫鸡髻花、老来红,因其花多为红色,呈鸡冠状而得名。鸡冠花是一种集观赏与药用于一身的植物,具有很高的药用价值,它有凉血,止血等功效,主要用来治疗吐血,崩漏,便血等病症。那么鸡冠花要怎么种呢?接下来我们就一起来学习一下鸡冠花的种植技术。
鸡髻花
鸡冠花
    1 种植环境
  鸡冠花喜欢温暖的环境,生长适宜温度为15-30度,种植时以深厚壤土为宜。
  2 播种
  鸡冠花采用种子繁殖,每亩地种子用量为0.5-0.6kg,每亩地施入有机肥2000-3000kg、15:15:15比例的氮磷钾复合肥100kg。施肥后深翻土壤30-40cm,晒土6-8天,然后打埂作畦,畦宽2-2.5cm,畦面要平整。
  播种前要选择颗粒饱满、无病害的种子,播种时在畦开播种沟,沟深5cm,播种后覆土踩实,浇一次水,大约7天后就可出苗。
  3 田间管理
  3.1 苗期管理
  幼苗出土时不用浇水,在中期进行松土。
  苗高6-11cm时,拔出弱苗和生长过密的苗,按株距25-30cm定苗。
  移栽后浇水,移栽株距为28-35cm,行距为35-45cm。
  3.2 营养生长期管理
  营养生长期要做好中耕除草、水肥管理工作。
  营养生长期需中耕1-2次,深度不宜超过5cm。
  苗高25cm时,每亩地追施10-15kg尿素,施肥后浇水,同时还可以喷施叶面肥、磷酸二氢钾或1%的过磷酸钙,提高鸡冠花抗病虫害能力。
鸡髻花
鸡冠花
  鸡冠花忌涝,因此要少浇水或者小水勤浇,避免积水。
  3.3 花期管理
  开花初期要保证充足的养分,每亩地施入复合肥15-20kg。
  下雨季节要及时排积水,拔除杂草。
     以上就是鸡冠花的种植技术,我们要根据种植方向来选择合适的品种。平时要注意防治黑斑病和根腐病,当鸡冠花部分果实发黑成熟后就可以开始采收了。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

热门专区