当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

中华鳖四肢长毛怎么办?水霉病的防治方法

点击: 时间:2018-12-18 17:09 作者:老黑  来源:第一农经 

  中华鳖如果出现四肢长出霉状毛时基本就可以确诊是水霉病了,水霉病是一种由真菌引起的疾病,病菌透过表皮侵入水生生物的体内,并继续向内侵蚀,使生物部分组织坏死,同时向外生长形成毛状,那么中华鳖得了水霉病该如何进行治疗,如何防止更多的中华鳖得病呢?下面就为大家带来防治方法。
中华鳖四肢长毛怎么办?水霉病的防治方法
  1、操作规范
  在捕捞和分池时操作要规范,轻抓轻放;运输时要对成鳖采用成鳖布袋装运,稚鳖和种鳖采用内装浮萍或水草的竹篓或塑料筐装运,防止鳖体受伤而感染水霉病。
  2、科学管理减少疾病
  放养前用2mg/L的高锰酸钾溶液或3%的食盐水溶液浸泡消毒;放养规格要一致,避免大小同池;亲鳖培育池公、母搭配比例以1:3为宜;种植水生植物净化水质,防止水质污染;及时清理食台并喷洒消毒液消毒。
  3、消毒
  用0.04%的食盐与0.04%的小苏打混合溶液全池泼洒,在第二天用二氧化氯全池泼洒,用量为0.3g/m3。
  4、全池泼洒水霉净
  预防用量:水霉净200mL用于8~10亩(667平方米/亩,下同)鳖池,每隔10泼洒1次;治疗用量:水霉净200mL用于4-5亩鳖池,每天泼洒1次,连用2-3次。
  5、隔离治疗
  当发现中华鳖患病时,要及时起捞隔离,放到浅水水泥池中治疗,同时在伤口处涂抹土霉素软膏,用10mg/L的漂白粉溶液浸浴10-20分钟,在喂养的饲料中添加VC及VE,增加鳖体的抗霉菌能力。
  要防止水霉病最重要的两点,一是做好消毒,通过消毒可以有效杀死水霉病病菌,二是在进行管理时要小心操作防止中华鳖受伤,水霉病病菌一般都是从伤口处入侵的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐