当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

小龙虾养殖环境塑造:水草的栽种方法

点击: 时间:2018-12-24 18:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  在小龙养殖池中一定要种植大量的水草,水草既能为小龙虾提供栖息的场所,也能通过光合作用制造氧气,增加水中的含氧量,同时小龙虾是杂食性动物,也会采食一些水草,基于以上几点,有人甚至说要养好小龙虾就要先种好水草,那么怎样才能种好水草呢?下面就为大家带来介绍。
小龙虾养殖环境塑造:水草的栽种方法
  水草品种
  虾池种植或移植的浮水植物有水花生、水浮莲、水葫芦、浮萍、蕹菜等,沉水植物有马兰眼子菜、伊乐藻、轮叶黑藻、金鱼藻、苦草、聚草等,挺水植物有水芹菜、茭草、芦苇等。其中沉水植物主要作为小龙虾的食物,以可食性水草为主,漂浮植物和挺水植物主要用作隐蔽物和攀附物。可根据当地水草的可得性和适应性选择,目前主要以伊乐藻、轮叶黑藻、水花生等为主。
  栽种方法
  水花生沿池塘四周呈条带状布设,以3~5米宽的带状为宜,用小竹杆或木棍固定,可在水花生荫芽生长旺盛后移植;池中间则以沉水植物为主,在11月至翌年2月种植,通常可选择栽插伊乐藻,每簇3~5株,待水草在泥中扎根后,可适当施肥,起到促进水草生长和抑制青苔泛滥的作用。
  水草管护
  早春要浅水、施肥、早投饲,以促进水草生长,夏季水草旺盛时要定期刈割,避免水草老化死亡,引起水质变化,水草不足时要及时补充。
  以上就是种好水草的几个要点,平常要注意保持池中的肥力,避免水草大规模死亡,若是水草大规模死亡要及时进行清除,以免水草腐败产生对小龙虾有害的物质。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐