当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

稻田养殖小龙虾好不好养?稻田小龙虾养殖简介

点击: 时间:2018-12-27 19:42 作者:老黑  来源:第一农经 

  稻田养殖小龙是近年来被迅速推广的一种套养模式,这个模式充分利用了田地空间,而且出产的绿色大米和高品质小龙虾都广受市场欢迎,具有相当不错的经济效益,那么这种套养模式好不好操作,平常有哪些需要注意的事项呢?下面就为大家带来介绍。
稻田养殖小龙虾好不好养?稻田小龙虾养殖简介
  1、稻田改造
  a、稻田养殖田面积:2000㎡以上。
  b、田中心沟:环沟宽深2m×1.2m、田中心沟宽深1m×1m开沟,环沟取出的土用于加高加宽田埂,使加固后的田埂坡比为1:3,高55-60cm、宽55-70cm。
  c、稻田进排水口处人工设置2-3道细密铁丝网,以防小龙虾逃跑。
  d、水稻栽插前,稻田灌上水,过2-3天放水,用生石灰消毒。
  e、水稻栽插和鱼虾放养、稻田消毒的次日,可以移栽水生植物到鱼沟。
  f、每亩地放养小龙虾苗75kg、鳜鱼苗6条,加深水到30cm。
  2、日常管理
  a、投喂:主要投喂小麦、碎玉米、麸皮、小杂鱼和全价颗粒料。
  b、投喂时间:早上6-7点投喂30%,下午5-6点投喂70%,将饲料投至定置台上并观察小龙虾的采食情况。
  c、在投喂饲料的过程中,可以搭配一些水草、青菜等。
  d、根据小龙虾生长情况、水温、天气、水质等及时调整投料量。
  3、巡塘
  a、每天进行多次巡塘,检查检查防逃设施,如果发现破损则及时修补,并要找到破损的原因,防止再次出现破损情况、
  b、在喂养饲料的过程中,要多观察小龙虾采食情况,及时处理吃剩下的饲料。
  c、如果发现病虾时,要立即隔离治疗。
  4、水质调控
  a、每隔10-15天加一次水,在加水之前先放掉20cm的来水,在灌新水至原先位置。
  b、在养殖小龙虾的过程中,对于特殊情况也要及时加水或者换新水。
  c、多观察稻田水质,以鱼虾无异常活动表现为宜。
  d、每隔20天用二氧化氯对水体消毒一次。
  5、敌害防治
  a、敌害主要是鸟类和老鼠。
  b、鸟类:人工驱赶。
  c、老鼠:将毒饵放于田埂上诱杀,在诱杀后要及时清除被毒死的老鼠和余下的毒饵,防止毒饵对水中鱼虾产生毒害。
  6、捕捞上市
  a、每次连续捕捞10天,之后在隔一周在捕捞。
  b、留在塘中的小龙虾下年作亲本用。
  c、在11月初放干田水,捕捉鳜鱼,在下年按放养比例放养该种鱼苗。
  以上就是稻田套养小龙虾的基本步骤简介,稻田套养小龙虾需要做的事项如上所述,小龙虾具有较强的挖洞和逃跑能力,稻田养殖时一定要做好防逃措施。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐