当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

如何保持鱼塘环境健康 这些措施要做好

点击: 时间:2018-12-27 20:22 作者:老黑  来源:第一农经 

  鱼塘在放养一段时间的鱼后会出现环境变差的情况,这主要是由于饲料残渣、鱼的粪便、以及使用的药物等残留造成的,这些污染物沉淀在池塘底部的淤泥中,光靠换水很难清除,久而久之就会使鱼塘环境变差,对鱼的生长不利,那么有什么方法清除这种污染呢?下面就为大家带来介绍。
如何保持鱼塘环境健康 这些措施要做好
  1.定时清淤
  鱼塘至少3年清1次淤,一般在冬春清淤,清除多余的淤泥,让塘底接受风吹、日晒和冷冻,让塘底淤泥变的干燥、疏松,同时又可以杀死病原体和寄生虫,改善池塘生态环境,提高鱼塘肥力。
  2.及时消毒
  将鱼塘水抽至10厘米左右,每亩100千克以上的生石灰用桶加水溶解后趁热洒遍全塘消毒,杀死鱼类的寄生虫、病菌和害虫等,增加水中钙离子,提升水的肥度。
  3.转变模式
  动员广大养殖户用自动投饵机投喂饵料,以饲料为主,野草蔬菜叶等青饲料为辅,减少饲料的浪费,防止残料对水质的污染。充分的合理的利用养殖水体与饵料资源,采取混养的模式,在同一养殖塘内混养7~10种不同的鱼类,同一种养殖鱼类不同年龄、不同规格同池混养,多种鱼类及其不同年龄、不同规格同池混养,以达到共生互利的目的,降低成本,增加效益。
  4.正确用药
  在全池泼洒鱼药时除按鱼药使用说明要求使用外,还应注意许多事项以提高防治效果。要准确判断鱼类生病是由于水质原因引起,还是由于病菌引起,以确定用药种类,某些药物(如硫酸铜)的药量还应根据池水的肥瘦度、PH值和水温等理化因子的实际情况增减,甚至决定是否改用其它药物,某些药物(如浮白粉、硫酸亚铁)的残渣不要倒入池塘。
  5.改善水质
  在养殖生产中,利用水质改良机吸出过多的淤泥,或在晴天中午翻动塘泥,以减少耗氧分子,降低夜间下层水的实际耗氧量,防止鱼类浮头。在养殖的关键季节,根据鱼塘的具体情况,有针对性地施用光合细菌、芽孢杆菌、硝化细菌、EM菌液等改善底质和水质,减少有毒物质和毒害作用,增加溶氧,促进鱼类的生长。
  以上就是清理鱼塘
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐