当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

绿萝叶子变黑的原因以及解决方法

点击: 时间:2018-12-28 11:53 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  相信大家对于绿萝都不陌生,它是一种非常常见的观叶植物,不少人家里都有种上一两盆,不仅可以装点居室,还能起到净化空气的作用。前段时间有花友向小编反映,自己家里养的绿萝出现叶子发黑的现象不知道该如何解决。今天小编就带大家一起来了解一下绿萝叶子发黑的原因以及解决方法。
绿萝叶子变黑的原因以及解决方法
绿萝
    一、原因
  1、浇水过多或过少
  很多人觉得绿萝特好养活,不必太注意浇水的问题,因为绿萝既耐旱又需水量不大。其实这种粗养方式对绿萝正常生长是不利的。
  如果长时间忘记给绿萝浇水,绿萝的叶片得不到水分的滋养就会导致叶片发黑;反过来说,如果一次性浇很多的水,绿萝的根部会积水沤根腐烂,植株无法正常吸收养分,久而久之,绿萝叶片发黑。
  2、温度过低
  绿萝是不耐寒的,冬季如果绿萝叶子变黑,那温度过低导致绿萝出现冻害是叶片发黑的主要原因,尤其是由于绿萝的根部受冻,长时间处于低温状态,绿萝的叶子就会像被烧焦一样出现变黑干枯的问题。
  3、光照过强
  绿萝比较适合在半阴半养的环境养护,如果光照过强,尤其是夏季中午被太阳光直射,会加快绿萝的蒸腾,植株迅速缺水,从而会出现叶子发黑的现象。
  4、肥料过多
  绿萝的需肥量不大,通常只需补充些叶面肥,如果肥料过多反而会导致绿萝烧根烧叶,绿萝叶子焦黄发黑。
绿萝叶子变黑的原因以及解决方法
绿萝
  二、解决方法
  如果情况不太严重,只出现部分叶子发黑情况,可采取以下措施补救:
  1、修剪发黑叶片:已发黑的叶子,水分已严重缺失,植物细胞已遭到破坏,因此很难让它恢复如初,最好是将这些叶子修剪掉,防止症状恶化。
  2、盆土深松或换盆:将绿萝植株从花盆中取出,轻轻抖掉根部土壤,若根部有腐烂,可对根部进行修剪并消毒,再对盆土进行深松或者换盆,将绿萝植株移栽到花盆内,表面铺一层砾石,以增加土壤的通透性。
  以上就是绿萝叶子发黑的原因以及解决方法,冬季可以把盆栽移到比较温暖的地方,不过如果绿萝叶子发黑面积太大,还是建议还是重新取一枝健壮的枝芽进行扦插。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐