当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

芹菜烧心病的症状、病因以及防治措施

点击: 时间:2019-02-18 17:33 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  芹菜烧心病也叫心腐病,是芹菜生长过程中的三大生理性病害之一,如果不及时加以防治的话,会严重影响到芹菜的品质和产量,给种植户带来不小的损失。那么芹菜烧心病都有哪些症状?发病原因是什么?又该如何进行防治呢?今天小编就要带大家一起来了解一下芹菜烧心病的症状、病因以及防治措施。
芹菜
芹菜
       1、烧心症状
  主要危害心叶部位,发病时心叶生长点变为褐色,然后逐渐扩展导致心叶枯萎、焦干,随着病情的发展,芹菜的根茎部也会相继死亡。这种现象一般在生长初期很少见到,主要发生在植株有11-12片叶片、心叶生长时。
  2、发生原因
  主要原因是因为植株缺钙造成,土壤中钙、硼元素的缺乏,导致植株缺乏这些;土壤的盐类浓度较大时,会影响到芹菜根系对钙的吸收;另外在土壤过于干旱时,偏施氮肥的情况,也会抑制根系对钙的吸收,这些原因都有可能造成芹菜烧心。发生烧心现象后,如果遇潮湿的环境,心叶就会受感染而腐烂。
芹菜
芹菜
  3、防治方法
  要采用科学的配方施肥,合理的调控土壤中氮磷钾以及其他微量元素的含量,保证植株养分均衡。选择地势较高燥的非盐碱地种植,不宜大水漫灌,要多施农家肥或有机肥,少施化肥,在高温时期要做好降温措施。在育苗时要将其土壤经过严格的消毒措施,发病时及时清除病叶或病株,带出田间烧毁,病对病穴撒施生石灰,在喷洒低浓度的硝酸钙溶液。
    以上就是芹菜烧心病的症状、病因以及防治措施,它主要是由于植物缺钙造成的,因此我们在种植过程中要科学施肥,合理搭配肥料使用,注意微量元素的补充,发病后要及时清除病叶或病株。想了解更多植物病虫害防治措施,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐