当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

薇菜要怎么种?薇菜的种植技术

点击: 时间:2019-02-19 11:09 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  薇菜就是紫箕植物刚出土不久的嫩茎,它和蕨菜十分的相似,很多人会把它们混淆起来。薇菜作为一种绿色、无污染的保健蔬菜,近年来在市场上颇受消费者欢迎,为了满足市场需求,不少人开始对其进行人工种植。那么薇菜要怎么种呢?下面我们就一起来了解一下薇菜的种植技术。
薇菜
薇菜
    1、土壤改善
  薇菜对环境的适应性很强,但对生长的环境还是有一定的要求的。一般要等温度为八度左右的时候才能生长,生长的最佳温度是十五度左右,当温度高于三十度的时候会停止生长。其次就是对水分的要求比较严格、喜湿润、不耐旱。还有就是种植地的土壤最好是偏酸性的土质,土壤中含有较为充足的腐殖质、土质为上松下实的为宜,最好是半阴半阳区域,或者是有一定的遮阴物。选好种植地之后,我们就需要施肥来改善土质,一般每亩用量为六百斤左右,主要以农家的鸡粪、猪粪、粪之类的为主,结合深耕进行。最后就是开沟作畦,准备种植。
  2、繁殖方式
  薇菜的繁殖方式主要有两种,分别是孢子繁殖和分株繁殖。孢子繁殖一般是在五月底左右进行采种,然后将种子放入适当的环境中进行催芽,等到大部分孢子出芽分化之后即可进行播种。而分株则比较简单,一般就是在栽种的前一天将薇菜的分株挖出进行栽种即可,但要注意的就是最好连带基土挖出,这样成活率会更高。
  3、栽种定植
  我们在种植的时候可以采种穴播或条播的方式进行。穴播的时候每穴之间的间隔差不多就是三十到四十厘米左右,而条播则是按照每行间的距离为四十厘米,每株间的距离为三十厘米进行栽种。栽种的时候要注意,每穴中至少要有两到三株幼苗,每亩栽种薇菜的密度约为四千到五千株左右。我们要合理的控制栽种的密度,因为过密或过稀都会影响薇菜后期的经济收益。
薇菜
薇菜
  4、后期管理
  薇菜喜欢湿润的环境,所以在栽种之后,我们要经常进行浇水,保持土壤湿润,但也要控制水量,水分不宜过大,否则会造成薇菜根部腐烂。同时在多雨的季节,我们也要及时的进行排水,这样才能保证薇菜的正常生长。其次就是要对田间的杂草进行清理,在薇菜出苗后半个月左右,我们要进行一次中耕除草,这样不仅能减少养分的损耗,还能提高土壤的通透性,促进养分的吸收,提高薇菜的生长速度。还有就是我们要合理的进行追肥,主要是根据薇菜的生长特性来进行追肥,尤其是在收获的季节,它的需肥量是非常大,一般每个三四天就需要进行一次追肥。最后就是为了促进薇菜的生长,我们最好是在田间搭建遮阴棚,合理的控制日常光照,这对薇菜的生长也是十分有益的。
    以上就是薇菜的种植技术,我们在种植薇菜的时候一般当年是不采收的,要到第二年才进行收割,每次采收之后要适当的进行追肥,提高下茬的生长速度和产量。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐