当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

鱼苗袋内消毒的药物配方和操作方法

点击: 时间:2019-02-19 17:14 作者:老黑  来源:第一农经 

  在装鱼苗的尼龙袋内对鱼苗进行消毒,之后直接投入塘,可以减少操作步骤,减少过程中鱼苗受到的刺激,对于增加投放后的鱼苗生存率有帮助,那么在袋内进行消毒时应该要使用哪些药物,具体要如何操作呢?下面就为大家带来介绍。
鱼苗袋内消毒的药物配方和操作方法
  药物配制及浸种时间
  1用3%~5%的食盐溶液浸洗鱼种20分钟,可防治细菌性疾病。
  2用10~15mg/L的硫酸铜溶液浸洗鱼种15~20分钟,可防治车轮虫、口丝虫和毛管虫病等。
  3用10mg/L漂白粉溶液浸洗鱼种20分钟,可防治细菌性皮肤病和烂腮病等。
  4用20mg/L高锰酸钾溶液浸洗鱼种20分钟,可防治三代虫和车轮虫病等。
  5用8mg/L硫酸铜与10mg/L漂白粉混合溶液浸洗鱼种20分钟,可防治细菌性烂鳃病、赤皮病和肠炎病等。
  6用5mg/L的漂白粉与3mg/L烧碱混合溶液浸泡20分钟,可防治三代虫和指环虫病等。
  7用0.2mg/L鱼虫灵溶液浸洗鱼种15~20分钟,可防治鱼虱、锚头鳋、剑水鳋、水蜈蚣和松藻虫等病害。
  注意事项
  1、药物按标准稀释后倒入袋内,不可直接洒入,随配随用。不要在金属容器内溶解药物。
  2、消毒时间,是指水温20℃左右的时间。
  以上就是鱼苗袋内消毒所使用的药物以及消毒方法的介绍,在进行消毒时一定要注意药物的浓度和时间,一方面防止伤到鱼苗,一方面避免消毒无效。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐