当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

挤羊奶的步骤和操作方法 挤羊奶的注意事项

点击: 时间:2019-03-28 17:10 作者:老黑  来源:第一农经 

  挤奶说简单也简单,但是必须要掌握一定的技巧,这不仅是为了保证羊奶的质量,也有利于增加羊奶的产量,如果挤奶的方式不对还可能伤到奶羊,那么怎么挤羊奶才能让其高产呢?下面就为大家带来挤羊奶的操作方法和注意事项。
挤羊奶的步骤和操作方法 挤羊奶的注意事项
  挤奶前要擦洗乳房
  水温要保持在45℃~50℃,先用温毛巾擦洗乳房,然后用拧干的毛巾将乳房擦干。
  挤奶前要充分按摩乳房
  按摩乳房的方法通常有3种:①用两手托住乳房轻揉,左右对揉,由上到下依次进行,每次揉3~4遍,约半分钟。②用手指捻转刺激乳头,不要超过1分钟超过2分钟,会使乳头出现外伤,进而发生乳房炎。刺激不要过度,以免造成疼痛。③顶撞按摩法,即模仿小羊吃奶顶撞乳房的动作,两手松握两个乳头基部,向上顶撞2~3次,然后挤奶,这种按摩方法可依次连续做。擦洗和按摩的时间不可过长,一般不要超过3分钟。
  采用双手拳握压挤法挤奶
  先用大拇指和食指合拢卡住乳头基部,堵住乳头腔与乳池间的孔,以防乳汁回流。然后轻巧而有力地依次将中指、无名指、小指向手心收压,促使乳汁排出。每次握紧挤一次奶后,大拇指和食指立即放松,然后再重新握紧,如此有节律地一握一松,反复进行。操作时双手要分别握住两个乳头,动作要轻巧敏捷,握力要均匀,速度要一致,交替进行。个别乳头短小无法挤压时,可采用滑挤法,利用拇指和食指捏住乳头,由上向下滑动挤出乳汁。
  挤奶速度要快
  一般每分钟挤80~100次,挤完一只羊需3~4分钟。
  每次挤奶必须将奶挤干净
  奶挤不净,残存的奶易诱发乳房炎,而且还会减少产奶量,缩短泌乳期。
  要适当增加挤奶次数
  乳汁分泌的快慢和多少,与乳房内压力呈负相关,即乳房内压力越小,乳腺泌乳越快、越多。因此,增加挤奶次数,减少乳房的内压力就可增加泌乳速度,提高产奶量。据测算,高产羊在良好饲养管理条件下,每天挤两次比挤一次可提高产奶量20%~30%,每天挤3次比挤两次能提高产奶量12%~15%。一般羊每天挤两次,高产羊每天挤3次。
  挤奶要做到“三定”
  即每天定时、定人、定场地,不宜随便变动。此外,挤奶的环境也要保持安静。
  每次挤奶时要细心检查乳房情况
  如发现乳头干裂、破伤或乳房红肿、热痛,奶中混有血丝或絮状物时应及时进行治疗。为防止乳房炎,每次挤完奶后可选用1%的碘液或0。5%~1%的洗必泰、次氯酸钠溶液浸泡乳头。
  要适时进行干奶
  为使母羊及时补充身体营养,保证胎儿正常生长发育,有利于下一个泌乳期获得高产,要根据母羊膘情、年龄的不同,在母羊怀孕2~3个月时,即临产前2~3个月停止挤奶。另外,通过乳头注入青霉素80万单位,可有效地防止奶山羊在干奶期发生乳房炎。
  以上就是挤羊奶时需要掌握的一些技巧,大家记住了吗?做好准备工作和采用正确的挤奶技巧,使奶羊不会感到不适,对于提高羊奶的产量是很有帮助的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐