当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

黑鱼如何使用网箱养殖?网箱养殖黑鱼的条件和方法

点击: 时间:2019-05-09 15:00 作者:老黑  来源:第一农经 

  黑鱼是我国常见的一种食用鱼类,其不仅肉味鲜美,具有较高的食用价值,骨刺少,方便食用,还有很高的滋补效果,有生肌补血的功效。黑鱼生长速度快,市场需求高,是一个经济效益较高的养殖项目,网箱养殖法是养殖黑鱼时常用的一种,下面就为大家介绍网箱养殖黑鱼所需的条件及养殖方法介绍。
黑鱼如何使用网箱养殖?网箱养殖黑鱼的条件和方法
  水域条件
  黑鱼对水体中环境因子的变化适应性强,尤其对缺氧、水温和不良水质有很强的适应能力,对水质的要求不十分严格,一般具有一定的水深和阔度的外河水域均可发展黑鱼养殖,但根据黑鱼的生活习性宜选择微流水和环境安静的水域并且没有有害污染物流入。
  网箱设置
  1、网箱规格:网箱的箱体采用聚乙烯夏花网片制成,宜小不宜大,一般用15~33平方米的小网箱,网目规格要视黑鱼和饵料鱼的大小而定,以不钻出为准。
  2、网箱设置:网箱四角用毛竹将网箱固定于水域中,没入水中部分为1.5米,露出水面部分为1米,为防逃跑要在网箱口顶端四周缝上宽0.5米的罩网作防逃网。
  3、放养水草:黑鱼养殖网箱内应放养一块水草(如水花生等)作为黑鱼的栖息和隐蔽场所,水草的覆盖面积占网箱面积的40~60%,最多不能超过70%。
  鱼种放养
  1、鱼种来源:黑鱼种多数来源于天然,故选择黑鱼种时要求选择用抄网、簖、九龙袋等渔具捕获的鱼种,用钩钓捕获的多数受伤不宜选用。
  2、放养时间:黑鱼养殖一般于冬季开始采购鱼种陆续放养,放养工作最好在四月底前结束,如种源不集中的亦可陆续放养。
  3、放养密度:黑鱼每平方米放养规格5~150克/尾的黑鱼种8~16尾,要求同一箱内的黑鱼种规格均匀,以免在饵料不足的情况下自相残杀。
  饲料投喂
  1、饵料选择:黑鱼是肉食性鱼类,目前均以投喂淡水鲜活野杂鱼作饵料,也可采用冰鲜海水小杂鱼,饲料要求新鲜、适口。
  2、投喂数量:黑鱼养殖一般从4月初开始投饵,每天投喂1~2次,日投饵量为箱内鱼体总重量的2~5%,全年饵料系数掌握在4左右。
  3、适时调整:黑鱼在旺食旺长季节饵料要充足,保证其吃饱以促进快速生长,并根据鱼的吃食情况及天气变化作适当调整。
  日常管理
  1、在网箱四周水面处悬挂一些白色泡沫塑料,以防止水老鼠靠近网箱。
  2、坚持每天清晨巡视箱体一遍,发现破损处及时修补。
  3、在大风、暴雨季节要加固网箱,及时升降箱体。
  4、定期提拉网箱箱体,以清除箱体上的附着物,保持箱内外的水体交换,提高溶氧量。
  注意事项
  1、勤洗网箱:网箱下水后容易有附着物,必须及时清洗网箱,保持网箱内外水流通畅。
  2、定期查箱:每星期检查网箱一次,发现问题及时处理。如出现洪水过后水位下降或鱼吃食情况异常时,要增加临时检查,以防网箱破损,造成跑鱼。另外,要防止凶猛鱼类和甲鱼、老鼠等咬箱,一旦发现,要及时采取相应的措施。
  3、适时分箱:黑鱼生长速度快,放养一段时间后,容易出现规格大小不一的情况,造成自相残杀。养殖过程中要根据生长情况及时分箱,分箱时应按规格另箱养殖,同箱个体不能相差太大。每次分箱动作要快,以免鱼体受伤,换箱有利于水体的交换和鱼类的生长。
  4、鱼病防治:坚持“以防为主、防治结合”的原则,放养鱼种前要用食盐水浸洗消毒。进行放养、移箱、分箱等操作时动作要快、要轻,避免鱼体受伤。鱼病流行季节,定期用漂白粉或富氯挂袋,一般每15-20天用药一次。
  黑鱼是一种十分凶猛的肉食性鱼类,在野外称霸一方,如果让其混入养殖其他水产品的池塘,可能会将整个池塘吃光,另外其还有护子的特征,一群黑鱼幼苗会围绕着亲鱼十分壮观。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:平胸龟的养殖方法和养殖注意事项

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐