当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

花椒锈病要如何防治?花椒锈病的防治技术

点击: 时间:2019-06-19 17:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  花椒不仅是我们日常饮食中常用的调味料,还可以入药,榨油等,同时也是重要的水土保持树种,经济价值显著。在我们种植花椒的过程中常常会遭受到锈病的困扰,对产量和品质都会造成很大的影响。那么花椒锈病要怎么防治呢?下面我们就一起来了解一下花椒锈病的防治技术。
花椒
花椒
       花椒锈病发病时间
  此病一般于6月中下旬开始发生,7~9月上旬为发病盛期。在降雨多,特别是秋季雨量大,降雨频繁的情况下,病害容易流行。病害多从树冠下部叶片发生,并由下向上蔓延,花椒果实成熟前病叶大量脱落,至10月上旬病叶已全部落光,新叶陆续生长。
  花椒锈病人工防治
  1、栽培抗病品种。可用狗椒等抗病品种与大红袍等染病品种混合栽种。还可通过无性繁殖或嫁接等方法培养抗病品种。
  2、加强肥水管理,增强树势,提高花椒树自身的抗病能力。
  3、彻底清园。花椒落叶之后,将病枝落叶进行清扫,集中烧毁,彻底清除和消灭越冬病原菌。
  花椒锈病药剂防治
  1、6月初至7月下旬,用25%丙环唑乳油1000-1500倍液、15%三唑酮可湿性粉剂800-1200倍液、12.5%烯唑醇可湿性粉剂600-800倍液、50%退菌特可湿性粉剂600-800倍液,或20%粉锈宁乳剂1500-2000倍液,每隔15-20天喷施一次,连喷2-3次。
花椒
花椒
  2、花椒树于秋季果实采收后,或翌年春季椒芽萌发前喷洒1次1∶2∶600倍的波尔多液(硫酸铜500克,石灰1000克,水300千克),能杀死树体上寄生的病菌并防止病菌晚秋、早春入侵,预防病菌的侵染和蔓延。
  3、及时清除落叶杂草,集中烧毁,减少菌源。
  以上就是花椒锈病的防治措施,对于种植户来说,我们一定要充分的了解病害的发病症状以及发病原因,才能在根源上做好防治工作,预防该病发生,以免损害种植效益。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:香蕉束顶病的症状以及防治措施

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐