当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

怎么让蒜头膨大?蒜头膨大的管理要点

点击: 时间:2019-06-24 17:51 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  蒜头在人们餐桌上很常见,它除了作为一种调味蔬菜之外,还具有一定的药用价值,农村很多人家也会种蒜头。我们在市场上购买蒜头的时候都会挑选哪些比较膨大的,对于种植户来说,蒜头越大就越利于销售。那么我们要如何让蒜头更好的膨大呢?下面我们就一起来学习一下蒜头膨大的管理要点。
蒜头
蒜头
    1、播种时要浸种并把握种植时间
  好的开始是成功的重要基础,刚开始种植时种蒜要提前揉开,放入水中浸泡2天左右,等到它长出白白的须根时才开始种植,种植时间很重要,冬天平均气温未低于零下5度以下的地方可以采取秋播,秋播要把控好时间,不能太早也不宜过迟,过早播种消耗养分较大,后期生长营养难以正常供应,播种太迟蒜苗太小,不利于越冬,搞不好会因为苗子太小容易被冻坏,影响后期结蒜头。
  2、控制株间距在10公分左右
  (1)一般多会选择在9月中下旬开始种植,在越冬之前确保蒜苗已经长五六片叶子最为合适。种植时一定要深耕土层,确保土壤透气松软不板结,这样有利于大蒜的生长,遇到板结的黄土地时一定要提前两个礼拜施一些腐熟的农家肥。
  (2)株间距对大蒜的生长影响也很大,不能贪心重,种植的过于稠密,种密集,蒜的营养供应会不足,生长受限,后来采收的蒜都和鹌鹑蛋一样大,多数人种植的株间距都在10公分左右。
蒜头
蒜头
  3、浇好四遍水,后期喷施叶面肥。
  (1)要想种好蒜,前后四遍水。这四遍水分别是在种植时,长出蒜苗时,越冬之后返青时和抽蒜薹之后,浇水的原则前期三遍水一次性浇透浇到位,在抽掉蒜苔的后期,补水宜见干见湿,并且要及时补充页面肥,确保大蒜膨大期的营养供应。
  (2)抽掉蒜苔的蒜秧子需要及时补充营养才能安胎保胎,一般用硫酸镁、尿素、磷酸二氢钾和水以1:2:3:100的比例混合喷洒,七到十天为一个周期,连续喷施七八次可以起到蒜苗叶子不发黄,继续旺盛生长,通过刚和作用为根部输送营养的重要任务,大约抽完蒜苔20天左右就可以进行采收了。
     以上就是让蒜头膨大的管理要点,种植蒜头的过程中一定要合理密植,这样不仅能让蒜头有足够的膨大空间,也能增强田间的通透性。平时要加强水肥管理,做好病虫害防治的工作。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐