当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

牛饲料湿喂和干喂的优缺点

点击: 时间:2019-07-08 14:45 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  随着市场上对肉、牛奶等牛产品的需求量越来越多,如今养牛的效益也越来越好了。我们都知道,牛要想养的好,最关键的就是饲料了,有人养牛的时候选择湿喂,也有人选择干喂。那么湿喂和干喂哪个好?各有什么优缺点?今天小编就要来给大家介绍一下牛饲料湿喂和干喂的优缺点。
牛
    一、养牛饲料湿喂优缺点
  1、优点
  (1)适口性好
  饲料加水经过软化后会大大提高适口性,特别是一些粗纤维含量高的饲料很是明显,对比就能发现更爱吃湿料。
  (2)有利消化
  湿料更容易消化,如果仔细观察你便可以发现,牛采食湿料后反刍时间更靠前。
  (3)没有粉尘
  湿料中不含有任何粉尘,因此不用担心粉尘诱发呼吸道疾病。
  2、缺点
  (1)费时费力
  饲料加水搅拌是一件费时费力的工作,没有搅拌机械单纯依靠人工的情况下,1000斤饲料可能需要一两个小时才可搅拌均匀。
  (2)不易保存
  湿料需要现拌现喂不可长时间存放,特别是夏季高温天气更是如此,放数个小时便可能酸败。
  (3)冬季太凉
  冬季即便采用温水拌料,饲料温度也会迅速下降,饲料温度过低牛采食后便需要较多的能量才能将其升至于体温平衡。
牛
  二、养牛饲料干喂优缺点
  1、优点
  (1)省时省力
  养牛饲料干喂直接放入饲槽即可,不用加水进行搅拌,可在较大程度上节省劳动力。
  (2)不易变质
  夏季高温天气或湿度较大的情况下饲料特别容易出现变质,而饲料干喂则可以最大程度避免变质,就算在饲槽内存放一两天也不会有问题。
  (3)冬季不凉
  冬季气温较低饲料干喂牛吃到腹中不凉,不用损耗太多能量便能把饲料提高至于体温平衡,这样牛才会长得更快。
  2、缺点
  (1)适口性差
  相对而言干饲料的适口性稍微差一些,特别是一些粗纤维含量高的饲料,牛不爱采食。
  (2)不宜消化
  干饲料消化过程中需要较多的水分,但牛吃完后若不能及时饮水则会影响消化和吸收。
  (3)粉尘较多
  干饲料中含有较多的粉尘,牛采食的过程中极容易进入呼吸道,从而诱发呼吸道疾病。
    以上就是牛饲料干喂和湿喂的优缺点,两者没有谁更好,各有优缺点,我们可以根据不同的季节、饲料种类以及牛只的需求情况来调整喂食方法,但最重要的就是一定要保证饲料的干净卫生。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:养黄牛要注意什么?黄牛养殖的注意事项

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐