当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

虹鳟怎么养?虹鳟的养殖要点

点击: 时间:2019-07-19 16:43 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  虹鳟,也叫瀑布鱼、七色鱼,具有生长周期短,成本低,肉质好的特点,享有“水中人参”的美誉。近年来,我国人工养殖虹鳟的规模越来越成熟,养殖前景和效益也变得可观了起来。那么我们在养殖虹鳟的时候要注意什么呢?接下来小编就带大家一起来了解一下虹鳟的养殖要点。

虹鳟
    一、放养前的准备工作
  1、池塘选择选择流水条件的水泥池,面积在50平方米~100平方米左右,池深50cm~100cm,池形为长方形或圆形,无死角,并设置进水口、排水口、防逃栅、排污口、排污渠等设施,保证养殖池水流通畅,也便于水流交换与排污方便,易管理,易捕捞,水体利用率高。
  2、池塘消毒采用漂白粉或生石灰全池泼洒的办法,可将池水排干,漂白粉用量为60g/平方米~100g/平方米或生石灰用量75g/平方米~100g/平方米,用水溶化后,池底、池帮全部泼洒或粉刷均匀,以消灭敌害生物和致病生物。养殖池放置4天~6天后放水备用。
  3、养殖用水选择养殖用水应符合渔业用水标准,水质无污染,可为不浑浊的山泉、水库底层水或河流冷凉水,水温常年变化在5℃~20℃之间,水量供给恒定。虹鳟养殖用水的各项指标控制在:溶解氧>7mg/L、氨态氮<0.0075mg/L、亚硝酸盐<0.5mg/L、硝酸盐<1mg/L、磷酸盐<0.2mg/L、悬浮物<15rog/L、pH为6.5~7.5。
  二、鱼种养殖
  1、放养条件水温达到10℃~15℃时,选择面积40平方米~60平方米水泥池,水深控制在50cm~60cm,水流流速控制在2cm/s~4cm/s,交换频率达到2次/小时~4次/小时,溶解氧保持在5.5mg/L以上,天气无风、无雨,苗种池与鱼种培育池温差控制在2℃以内,再放养苗种。
  2、鱼苗选择充分认识苗种质量的重要性,放养经有关部门检疫合格的或者自己培养的鱼苗,要求体质健壮、无病无伤、规格整齐、不携带任何病原菌、规格在10g/尾左右。
  3、放养密度根据池塘条件、水流量的大小来合理控制放养密度。一般情况下,规格为10g/尾左右的鱼苗放养密度为1500尾/平方米~1800尾/平方米。放养密度过低,产量低,池塘利用率低;放养密度过高,容易造成溶解氧不足,病害增加。

虹鳟
  三、成鱼养殖
  1、鱼池选择一般选择长方形或圆形的水泥池,面积100平方米左右,水深控制在60cm~80cm,水流流速不要超过30cm/s,池水交换频率应大于或等于2。鱼池并联排列,进水口稍高于池水面,排水采用底部排水,有利于沉淀物的排出。
  2、鱼种选择放养选择个体强健、光泽度好、没有伤病、规格大且整齐、游动迅速、一般个体重量在70g~100g的虹鳟鱼不中。
  3、放养密度在有限的水体中获得最大的生产量,最重要的前提是放养足够数量和一定规格的鱼种,放养密度受水量、水温、溶解氧状况等多种因素制约,要求合理安排养殖密度。一般地,规格为70g/尾~100g/尾的鱼种放养密度在150尾/平方米~180尾/平方米之间,即可获得较高的产量。
  四、饲料投喂
  虹鳟养殖要投喂高质量的人工配合全价颗粒饲料,饲料质量要符合国家标准。必须选用质量高、信誉好的厂家生产的配合颗粒饲料,饲料中动物性成分要高于40%,蛋白质含量45%左右,脂肪含量为6%~12%,碳水化合物含量为9%~12%,还要添加必要的维生素和无机盐,以保证饲料中各种营养成分的均衡。饲料投喂适时、适量,同时注意每天鱼群的活动情况,原则上投饵率占鱼体总重的2%~6%,苗种期每天投喂3次~4次,成鱼期每天投喂2次~3次,第二天的投喂量可根据鱼体摄食强弱灵活掌握,同时,投喂量还取决于操作环境、鱼体自身状况和投喂水平,避免盲目大量投喂,保证鱼体的健康和饲料的合理利用。
    以上就是虹鳟的养殖要点,虹鳟养殖过程中,尽量减少用药,在夏季水温偏高时,可适当加大池塘水体的交换量,注意水量的变化,必要时可辅助添加井水和增氧剂。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐