当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

芹菜的需肥特点和施肥方法介绍

点击: 时间:2019-07-22 16:43 作者:老黑  来源:第一农经 

  芹菜是人们日常生活中常吃的一种蔬菜,其不仅含有的营养十分丰富,还有降血压、润肺等保健功效,是一种十分健康的保健蔬菜。芹菜在我国的种植历史很长,种植范围也十分广泛,在种植芹菜时除了需要选择合适的场地外,想要获得高产还需要做好施肥工作,那么芹菜对于肥料的需求有什么特点,该如何进行施肥工作呢?
芹菜的需肥特点和施肥方法介绍
  棚室生产的芹菜为浅根系蔬菜,吸水能力弱,对土壤水分要求严格,因此适宜有机质丰富、保水保肥能力强的黏碱土或沙壤土。缺少有机质,在易漏水肥的沙土、沙壤土栽培芹菜易产生空心现象。另外,芹菜对氮、磷、钾的需求较大,生育初期和后期对氮的需要量都很大,初期需磷较多,后期需钾较多。生育期缺氮易使细胞老化,终导致叶柄产生空心现象。缺磷时芹菜幼苗瘦弱,叶柄干老,叶片无光泽。
  芹菜在育苗时期需肥量相对较少,但在育苗期因生长周期比较长,一般达到2个多月,所以每亩(667平方)使用腐熟的鸡粪1000斤,100斤过磷酸钙,10斤硫酸钾,因鸡粪含氮量较高,可以不用再单独追加氮肥。
  在育苗过程中,一般不再追施肥料,如果是露地育苗,遇到降雨量大的季节,可能会出现氮元素不足的情况,我们可以酌情一亩地追施硫酸铵10斤就可以了。在这里给种植户建议,无论是在育苗期还是在芹菜定植以后,追施氮肥不建议使用尿素,农户可以使用硫酸铵代替尿素使用。
  等芹菜新叶开始展开,于是这芹菜进入快速生长期,因种植季节不同,农户浇水的频次也会有差异,如果按照每10天浇水一次的情况下,建议种植户每次随水冲施硫酸铵10斤,硫酸钾5斤。
  有些农户注重氮磷钾的使用,而忽略了中微量元素,缺钙和缺硼会导致新叶干枯,严重的还会导致芹菜茎部开裂。建议种植户在底肥施入中微量元素肥料以外,在芹菜生长期,还要叶面每次喷施糖醇钙50毫升,硼肥20克,磷酸二氢钾80克,喷施2-3次就可以。
  在给芹菜施肥时一定要注意营养的均衡,当一种元素的浓度过高时往往会影响到芹菜对其它元素的吸收,这也会导致另一种元素的缺乏,对于芹菜的健康快速生长是不利的,所以施肥时一定要注意各种肥料的比例和量。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:紫薯好种吗?紫薯的育苗技巧

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐