当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

南方雨水较多 黄桃高产种植技术

点击: 时间:2019-09-09 14:05 作者:风吹吹  来源:第一农经 

  南方雨水较多 黄桃高产种植技术

  黄肉桃,俗称黄桃,属于桃类的一种。在中国西北、西南一带栽培较多,随着罐藏加工事业的发展,现华北、华东、东北等地栽培面积也日益扩大。果皮、果肉均呈金黄色至橙黄色,肉质较紧致蜜而韧,粘核者多。南方雨水较多,那怎样才能管理好黄桃呢,小编总结了这几点。

  1、选址建园

  选择海拔600m以上、排水良好、土层深厚、PH值为5.5-6.5砂壤地为种植地;在种植地中结合深耕每亩施基肥1800kg;将深耕后的种植地进行平整后,挖定植穴,定植穴的规格为60cm X 60cm X 60cm,定植穴的株行距为3m X 8m:所述基肥包括牲畜粪便200份、草肥80份、过磷酸钙15份、碳铵25份、尿素40份和氯化钾5份。

  2、定植

  选取长势良好的黄桃嫁接苗放入定植穴,定植深度在嫁接部位以下3-5cm,回填细土,压紧、整平,淋足定根水,修好排水沟。

  3、整形修剪

  定植当年主干长至40-50cm时定干,采用三主枝自然开心形树冠,主枝开张角度为50-60度,每个主枝上留3-4个开角为70-80度的副主枝,新梢在40-50cm时进行摘心促发副梢,副梢在35-40cm时再次摘心,保留下垂枝条,疏除旺长直立枝条。

  4、施肥管理

  幼年树:定植1-2年的幼年树,每35-40天追施1次营养专用肥,每亩150kg。

  成年树:分3次施肥:萌芽肥,每株施营养专用肥2kg;壮果肥在硬核前施,每株施营养专用肥3kg;采果肥,采果前2周,每株施营养专用肥2.5kg。

  其中营养专用肥包括生物有机肥150份、尿素30份、豆粕30份、碳铵2份、过磷酸钙35份、硫酸二胺15份、磷酸二氢钾10-15份、硫酸锌4份、钼酸铵3份、甘氨酸盐酸盐12份。

  5、病虫害防治

  采取剪除病虫枝、人工捕捉天牛、清除枯枝落叶、翻树盘,地面秸秆覆盖、树干涂白的措施减少病虫害的发生;

  根据病虫害生物学特性,采取用糖醋液、黄板、黑光灯和防虫网的方法诱杀害虫;

  使用生物源农药和矿物源农药:落叶后至萌芽前各喷1次3-5波美度石硫合剂;黄桃开花后至落叶前,用75%甲基托布津可湿性粉800倍液防治炭疽病;用70%农用链霉素3000倍液连喷2-3次防治细菌性穿孔病:以先刮除胶体,后用5波美度石硫合剂涂病斑的方法防治流胶病;以10%吡虫啉可湿性粉剂3000-4000倍液喷雾防治蚜虫、食心虫。

  以上就是南方地区黄桃的高产种植技术,黄桃是非常受欢迎的水果之一,很多农户都有种植黄桃。农户们一定要加强栽培管理、增施基肥、合理灌溉、控制湿度、控氮增钾、合理负载、增强树势,以达到高产的目的。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:羊奶果高产的几个因素

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

热门专区