当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

蔬菜莫名萎蔫怎么办 应该如何治疗你知道吗?

点击: 时间:2019-09-09 16:05 作者:陳鲸  来源:第一农经 

  夏天天气炎热,近期不少蔬菜出现萎蔫现象。那我们应该如何应对呢?

  萎蔫分为两种,一种是暂时萎蔫,即蒸腾失水量暂时大于根系吸水量引起的,当植株蒸腾作用降低后,植株又会恢复正常生长;另一种是永久萎蔫,即蒸腾速率降低以后,植株吸收的水分仍不能满足植株生长,植株最终干枯死亡。正常情况下,蔬菜萎蔫都是由缺水所致,那么,究竟是什么原因导致植株缺水呢?答案也就是萎蔫的真正原因。

  根系是植株吸收水分的主要器官,若根系出现问题,水分吸收必然会受到影响。因此,在蔬菜发生萎蔫时,应重点查看根系是否出现问题。生产中,根部病害、肥害、沤根等都会导致根系生长不良,进而影响根系吸收水分、养分的能力。

  肥害伤根、积水沤根

  有机肥未腐熟、根系直接与肥料接触、一次性冲肥过量等都可能造成肥害的出现。肥害多在棚中大面积发生,有时也会因施肥不均匀而造成局部植株萎蔫。对于肥害造成的植株萎蔫,可以采取浇2-3遍清水的方法,紧跟划锄,提高土壤通透性,并冲施生物菌肥进行缓解。

  田间积水、浇水后遇阴雨天气等会导致沤根的出现。沤根多发生在地势低洼的畦面,对于沤根造成的植株萎蔫,应立即中耕划锄、通风排湿。这种原因造成的蔫萎是不宜用浇水解决的。以后的生产中应起垄栽培,避免沟栽或畦栽;浇水时应避免大水漫灌,不能出现积水。

  温度变化剧烈

  温度变化剧烈也会导致蔬菜萎蔫,因此有些菜农会发现有些根上没病的植株也会萎蔫死棵。室外急剧变化的温度环境特别是阴晴交替的天气情况导致棚中气温和地温差距大,叶片蒸腾作用加剧,根系吸收的水分不能满足蒸腾作用,进而导致植株萎蔫严重的出现死棵。同时大风天气的出现,棚中空气流通快也会加剧萎蔫症状的出现。外界环境变化剧烈时菜农应加强管理合理通风,保持棚中温湿度的相对稳定,可以有效缓解棚中萎蔫情况的出现。遇阴天突然晴天、温度突然升高的情况时,应提早放风让棚中温度缓慢上升或适度遮阴。另外,要及时浇水,避免植株因缺水萎蔫。

  根部病害

  初步判断标准是单棵发生、点状分布,然后拔出看根系是否有变色、腐烂、根瘤等症状,纵切根茎看髓腔内有无变色坏死等。导致蔬菜萎蔫的根部病害主要有根腐病、茎基腐病、枯萎病、青枯病线虫等,菜农可用甲霜恶霉灵、乙磷铝锰锌等药剂灌根。土传病菌多通过流水传播,萎蔫发生后最好不要立即浇水,而是用生石灰或其他药剂处理萎蔫植株周围土壤,并将土培高。定植穴处理时,可用乙磷铝、恶霉灵、普力克等灌药,每穴半斤水以上,保证穴内土壤浸湿,以达到杀菌效果;也可以穴施生物菌肥,用量加倍,达到抑制病原菌的目的。对于线虫发生严重的棚室,可用1.8%阿维菌素1000倍液混加甲壳素肥料进行灌根。

  不论哪种原因造成的萎蔫,菜农首先要做的是适当疏果,减轻植株负担,然后找准萎蔫原因,对症防治。除采用上述方法进行防治外,还应结合叶面喷肥喷水补充蔬菜生长所需的养分和水分,避免蔬菜因过度缺水脱肥而死亡。

  在夏天高温的季节里,对蔬菜生长是一个严酷的考验,会有不少蔬菜都会出现了一系列问题,需要多多注意才行。

第一农经整理)

分享:

tag: 蔬菜莫名萎蔫怎么办

上一篇:秋季丰收茶采忙 热火朝天喜洋洋

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

热门专区