当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

如何让羊群清凉过夏 只需学会这7个妙招

点击: 时间:2019-09-09 22:38 作者:陈鲸  来源:第一农经 

  如何让羊群清凉的过夏天?这里有7个小妙招教给你。

  加强羊场绿化首先可以在羊舍周围有计划地种植一些高大乔木,例如杨树、梧桐树、洋槐树及银杏树等;其次可以在羊场空地种植一些牧草或驱蚊草,例如三叶草、黑麦草、狼尾草、薄荷等。

  遮光庇荫在羊舍及运动场上方搭建遮阳棚或遮阳网,其中遮阳网或遮阳棚一定要高出羊舍至少0.5米且最好有一定的倾斜。将羊舍顶部及四周围城用白漆或石灰水刷成白色,可以最大程度将阳光反射出去,降低羊舍内温度。

  保证充足的饮水有条件的养羊场最好保证全天不间断饮水,条件不允许的情况下也要在早晚饲喂后及中午高温时间段保证充足供水。饮水一定要清洁、无污染,另外可在饮水中加入适量的电解多维、VC或清瘟败毒散,以提高羊群抗热应激的能力。

  喷雾淋浴可在上午11点到下午15点高温时间段,采用喷雾或淋浴的方式为羊体及羊舍进行降温,当羊舍内温度高于30℃时可以每隔30~50分钟喷雾或淋浴一次,每次3~5分钟,切忌不可采用凉水冲头,而且喷雾或淋浴后一定要加强通风。

  喂小苏打小苏打会在羊的消化道内分解释放出二氧化碳,从而吸收大量热量,起到给羊体降温的效果。可以在饲料中添加1%的小苏打或喂小苏打水,每只羊每天5~8克为宜。

  加强通风羊舍一定要留有足够大的门窗,而且门窗要可以形成空气对流,促进通风。羊舍顶部可以留通风口或安装通风球,羊舍自然通风效果不佳时则可以安装排风扇。增喂青绿多汁饲料一来可以提高饲料适口性及羊群食欲,二来可以为羊群补充水分促进排尿。不过青绿多汁饲料喂量过大可能造成“水泻病”,喂量必须逐渐增加过渡,让羊有一个适应的过程。

  学会这几个妙招,羊过夏天就不用担心过热的高温带来的羊群不适了。

第一农经整理)

分享:

tag: 如何让羊群清凉过夏

上一篇:肉羊杂交改良 这些细节不能少

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐