当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

冬季苦瓜管理的几个要点

点击: 时间:2019-09-11 11:05 作者:风吹吹  来源:未知 

  苦瓜属于短日作物,喜光不耐荫。春播苦瓜,常遇到低温阴雨,光照不足,使幼苗徒长,叶色发黄,茎蔓细弱,开花结果期需要较强的光照,充足的光照有利于光合作用,多积累有机养分,提高座果率,增加产量,提高品质。那么,冬季苦瓜应该如何管理呢?

  一、温度控制。苦瓜是喜温喜光作物,栽植不能过密,一般以一米一棵为宜,以有利于通风透光,进入坐瓜期后,白天应控制棚温在30 左右,超过30 就要通风;夜间温度最低不能低于12 -13 ,若夜间温度过低,则会影响花芽分化,瓜条不整齐。在雨雪天气时,只要不下雨,温度尚可以就应该坚持拉棚,以利于见光增温。

  二、肥水管理。苦瓜栽培应起垄定植、全地膜覆盖,以保证土壤湿度、降低空气湿度,同时有利于空气供应。冬季气温低,浇水宜采用膜下浇小水的方法,20天左右一次。随水冲肥、肥料应以生根肥料为主,配以少量的复合肥,以利于保地温,促新根。若只用复合肥,复合肥凉、水凉容易根寒,影响植株生长。

  三、病害管理。病害应以防为主,苦瓜病害不多,冬季主要是细菌性斑点病和白粉病。在喷药防治时应重点防好这两种病,细菌性斑点病可用加瑞农、链霉素等药剂治疗或预防;白粉病可用翠贝、粉必清等药剂防治。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:果树抗旱需要注意哪些

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

热门专区