当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

酒糟养鸭技术如何实行?

点击: 时间:2019-10-08 15:42 作者:风吹吹  来源:第一农经 

  酒糟养鸭的小技巧估计大部分养鸭的朋友都不知道,有些朋友觉得用酒糟会比较浪费并且鸭子也不会吃,其实酒糟是需要发酵过后再给鸭子吃,可以提高鸭子的品质,接下来给大家介绍一下酒糟的技术。

  1、准备物料

  酒糟50%、玉米粉30%、麸皮20%,饲料发酵剂千分之一。

  2、稀释菌种

  将饲料发酵剂用玉米粉或麸皮按1:5~10的比例,先不加水干稀释混合均匀后备用。

  3、混合物料

  将备好的酒糟,玉米粉,麸皮及预先稀释好的饲料发酵剂混合在一起,然后使用搅拌工具搅拌均匀。要是发酵的物料量比较多的话,可以先将部分的发酵物料搅拌均匀,然后再撒入到发酵的物料中,目的是为了做到物料和发酵剂混合更均匀。

  4、含水量

  配好的物料含水量控制在65%左右,判断办法:手抓一把物料能成团,指缝见水不滴水,落地即散为宜,水多不易升温,水少难发酵。加水时,注意先少加,如水分不够,再补加到合适为止。

  5、密封

  发酵物料可装入筒、缸、池子、塑料袋等容器中,物料发酵过程中应完全密封,但不能将物料压得太紧;当使用密封性不严的容器发酵时,外面应加套一层塑料薄膜或袋子,再用橡皮筋扎紧,确保密封。发酵过程中不能拆开翻倒,发酵后的成品在每次取料饲喂后应注意立即密封。成品可另行采用小袋密封保存或晾干脱水、低温烘干、或造粒等方式保存,不能使用霉烂变质的酒糟。

  6、发酵

  在自然气温(15℃以上开始发酵为好)下密封发酵3天左右,有酒香气时说明发酵完成。这时候就可以拿来饲喂了。

  用饲料发酵剂发酵后的酒糟,可以大幅度提高饲料蛋白含量,从而大大降低饲料成本;酒糟中所含的丰富营养可以提高饲料的营养水平,从而提升鸭子的品质;发酵后的酒糟增加了饲料的口感,有助于提高饲料的利用率。

  以上就是酒糟技术的制作和使用方法,希望上述的文章能够帮助到大家。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:秋季养牛要注意哪几点?要准备什么?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐