当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

猪瘟的症状有哪些?有哪些预防方法?

点击: 时间:2019-10-08 16:00 作者:风吹吹  来源:第一农经 

  这段时间猪瘟的发生可谓是闹得人心惶惶,现在猪瘟的发生很大程度上影响了现在养猪的行情,但是现在很多人看到了猪肉的上涨,纷纷加入养猪的行列。猪瘟和非洲猪瘟有区别吗?猪瘟又有哪些预防措施和方法?接下来小编给大家简单的介绍。

  猪瘟和非洲猪瘟有什么区别:

  区别一:传播方式不同

  猪瘟只有接触到并在一定条件下才会感染,一般在我国小型养殖场才会发生,最主要是在自然条件下,只会传染给猪。非洲猪瘟除了在接触后会传染,还会通过害虫、昆虫等进行传播,最常见的就是软蜱传播,不仅感染力强,还会将病毒传染给其他猪或其他家禽。

  区别二:发病症状不同

  猪瘟病发时,症状不一,有的食欲不振、精神萎靡、体温升高,有的无法行走、呼吸加快,粪便干结恶臭等现象。非洲猪瘟病发时会出现温度骤升情况,可高达42度左右,直至死亡前一周,体温才会逐渐下降。此外,还会出现停食、呼吸急促、行走不稳、孕猪早产等现象,死亡率高达100%。

  区别三:防治方法不同

  猪瘟可用防治药剂和饲料搅拌均匀后饲喂防治,一般两周左右猪瘟就会得到有效防治,也可用注射液进行防治。非洲猪瘟无法用药物与疫苗进行防治,一般只能对猪群进行扑杀深埋,同时发生猪瘟后,要及时去有关部门上报,进行无害化处理。

  猪瘟的症状有哪些?

  猪瘟的症状一般分为四种:温和型、慢性型、急性型和最急性型,每种所表现出来的症状都不一样,各种病症具体症状如下:

  1.温和型猪瘟猪症状

  猪腹部、尾巴、耳朵等处会出现坏死、淤血的现象,但没有出血点,一般体温在40~41度,多发于仔猪。

  2.慢性型猪瘟猪症状

  食欲不振、精神萎缩,走路时走不稳,体温时高时低,全身出现很多紫斑。若是幼龄猪,会出现便秘、腹泻的情况,待几周后,体温会再次升高,直至死亡。若是不死亡,也会出现慢性出血、盲肠或结肠坏死等僵猪现象,多发于仔猪。

  3.急性型猪瘟猪症状

  表情呆滞,不喜欢饮水、进食,怕冷,尤其是行动时几乎无力,喜欢趴着,待温度上升到40~42度时,会停止进食,并便秘腹泻。同时,身体四肢、耳朵、腹下等部位会出血,若是母猪的话,很容易流产,且70%会病亡。若是哺乳期幼猪,会出现抽搐、转圈等现象,所以要及时进行防治。

  4.最急性猪瘟猪症状

  全身会出现血点和血斑,外观看上去像火鸡一样,同时淋巴结会出现出血、水肿的现象,多以多发性出血为特征出现。

  猪瘟预防方法

  1.加强管理

  养殖期间,一定要保持猪舍干净,并计划性的进行消毒。若引种,最好从无病地区引进,并及时补种疫苗,隔离检疫2~3周后再并群。

  2.勤消毒

  常对猪舍、粪水、吃剩的饲料等猪用过的所有物品进行严格消毒,对于可疑病猪应严格隔离或扑杀。

  3.预防接种

  定时为猪进行补种疫苗,一般一年接种一次,对于20日龄和65日龄仔猪一年接种2次,及时做好免疫效果较好。

  以上及时猪瘟的一些区别和介绍了,希望文章能够帮助到大家。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:科学养鸭技术注意这三点

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐