当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

大蒜催芽高产技术有哪些?学好这几点

点击: 时间:2019-10-08 16:14 作者:风吹吹  来源:第一农经 

  大蒜是生活中常见的配料,很多人也喜欢吃菜的时候生吃大蒜。在种植大蒜的时候催芽高产应该怎样实现呢?接下来小编给大家介绍几招大蒜催芽高产的技术方法。

  一、通过尿液浸泡的方式进行催芽

  在很多的农事操作中都会用的到尿液,它不但是非常好的肥料,而且还可以促进种子发芽,在正确的方式方法的引导下往往会收到意想不到的效果。用尿液浸泡的方式对种蒜进行催芽,首先就需要先将尿液和水按照三比七的比例进行调配。这个比例跟之前说到的药水浸泡的方式中生石灰水的调配的比例一样都是经过多次科学实验的结果,所以需要严格的控制用量。

  二、通过药水浸泡的方式进行催芽

  通过药水浸泡来催芽虽然不是大多数人会选择的,但是还是具有一定的理论依据的科学方法。首先需要准备好需要的材料,也就是生石灰和水。接下来将准备好的石灰和硫磺粉进行比例配对,一般在配对的时候会采用的比例是一比五十。因为这种比例都是经过科学研究的,所以在具体的比兑的时候,一定要注意对用量的把控,不然是会影响具体的催芽进程的,甚至可能会出现种蒜受损,不再发芽的情况。然后等到这一步精准的工作完成后,就可以把大蒜放进去浸泡了。具体的浸泡时间控制在一天左右即可。如果浸泡时间太长,可能会使种蒜因为泡水过多而吸水膨胀,造成发芽期推迟。而如果浸泡时间太短的话,则不能够保证药水的功效达到最大化,影响种蒜的催芽工作,使发芽率大大降低。

  三、通过低温冷藏的方式进行催芽

  相较于用药水浸泡以及用尿液浸泡的方式,低温冷藏催芽法就操作上就比较简单了。首先,如果准备的种蒜并不是很多的话,就可以先把种蒜放到干净的凉水中浸泡六到八个小时。时间到了之后再将其捞出,放入准备好的编织袋中封好口。接下来就可以放到我们家里的冰箱中进行冷藏,时间一般控制在十个小时左右就能拿出来。但是如果准备的种蒜数量比较多的时候,装载量有限的冰箱就不能成为冷藏的地点了,可以换成地窖之类的同样气温比较低的、空气流通性相对较差的地方,而时间还是在十小时左右即可。

  四、通过控制温度的方式进行催芽

  温度条件是影响植株生长的非常关键的因素,不管是在病虫害的防治方面还是在植物种植的前期准备上都发挥着不可磨灭的作用。对于大蒜来说,最适宜的生长温度其实是在十五摄氏度到二十摄氏度之间,如果温度过高可能会闷坏种蒜,杀死种蒜里的活性物质。而如果温度过低,则无法正常的促使种蒜发芽生长,使得整体上需要的时间拉长。这两种情况都不能很好地对种蒜进行催芽,相应地也就无法保证种蒜在种植之后的生长情况。具体操作是先用干净的清水将种蒜浸泡,浸泡时间控制在六到八个小时即可。

  五、通过去帽切顶的方式进行催芽

  去帽切顶的方式相较我们前面说到的四种方式来说,是属于约束条件比较多的。因为这种方式是不可能大面积的普遍的使用的,一般都是只有瓣瓣蒜才能使用这种方式,而像独蒜这种就是不符合条件的。具体的操作方式是首先将瓣蒜掰开,然后再放到干净的凉水中进行浸泡,时间控制在两天左右即可。

  上述的文章就是一些大蒜催芽高产的技术了,还有很多没有写到的见谅,希望文章能够帮助到大家。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:种植萝卜生长期要注意一些点

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

热门专区