当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

甲鱼养殖成本应该怎样合理的降低?

点击: 时间:2019-10-11 11:28 作者:风吹吹  来源:第一农经 

  甲鱼现在的养殖户是非常多的,市场也出现的饱满的现象,那么怎样才能才饱满的市场中挣到更多的钱呢?客户的需求就是那么多,那么我们就从降低甲鱼的养殖成本入手,今天就给大家介绍几个方面降低养殖成本。

  1、选好优种甲鱼苗的选择是非常重要的,直接影响着甲鱼养殖成功与否。不管是养殖池当年留种还是外购苗种,都要保证甲鱼苗来源正规、健壮无疾病、无伤口。这样才能够保证甲鱼整体的生长能力,而且最好是要早投苗,尽量以大规格甲鱼苗为主。每批投放的甲鱼苗要做好专塘培育,提高所有苗种的育成笼。如果养殖规模较大的,那么要有成熟的人工培育苗种技术,以自繁自养为主,才能够有效的降低苗种成本。

  2、饲料管理饲料是在养殖甲鱼的时候,投入比例最大的一笔支出。一般在总成本中占到了3/5左右,所以在保证饲料利用率的同时,要合理的降低饲料系数。如果是使用商品饲料的话,那么一定要选择知名度高的、质量保证以及效果良好的全价饲料。如果是自己配制的话,则要从营养、添加剂、原料等各个方面进行综合考虑。满足甲鱼生长的营养需求,而且不管是什么饲料,都要注意将饲料搅拌一下,注意饲料的粘合度,进行水上投喂,以多喂少量为原则,避免浪费和污染水体。

  3、日常管理在养殖甲鱼的时候,我们还要加强管理,做好清塘消毒等日常工作。然后要注意调控好水质,为甲鱼营造一个良好的生活环境。我们要经常巡塘,观察甲鱼的生活情况,例如活动、进食以及水色等。如果有异常情况的话,要及时调整。然后要根据甲鱼体型的大小做好分池饲养工作,如果是在冬季的话,要加强保温工作,保证甲鱼能够安全越冬。

  4、疾病防治

  甲鱼的疾病防治工作主要还是以预防为主,以健康养殖为目的。因为甲鱼一旦生病的话,多少都是会受到影响而降低养殖效益的,而且我们还需要投入医药成本。因此要加强预防工作,平时要做好消毒保健,定期用生石灰对池塘进行消毒。然后可在饲料中添加一些中药,以此来提高甲鱼的抗病能力,防止产生疾病。如果发现甲鱼产生疾病的话,要及时隔离治疗,对症处理,不可盲目用药。

  上述的四点就是从各个方面简单的介绍甲鱼成本的降低方法,希望我的文章能够帮助到大家。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:养殖肉鹅要注意哪一些 这一些要知道

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐