当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

小麦自留应该注意哪些问题?

点击: 时间:2019-10-23 14:26 作者:风吹吹  来源:未知 

  很多种植小麦的朋友都会自己收获小麦之后自己留一些种子给来年种植,特备是农村的朋友,但是在留种的时候就会出现很多的问题,比如说就是第二年小麦就没有活力,今天就给大家介绍自留小麦应该注意的事项.

  去劣去杂:在小麦抽穗至成熟期间,要反复进行去杂去劣,严格剔除杂、劣、病、虫植株,应整株拔除,并且带出田外。

  防止混杂:在小麦腊熟末期,进行机械收获。可先用收割机收获一小部分,然后放仓(防止别人家的小麦种子残留在仓库底部),接着在收获的可留作种用,这样避免了机械混杂。

  单独晾晒:小麦收获后,首先要扬净,并且随即摊开晾晒。选择晴朗天气,先把晒场打扫干净晒热,将小麦种子均匀摊在晒场上,在烈日下进行爆晒,每40分钟翻动一次,晒到下午3时左右即可,连续晒4天左右,直到牙咬麦粒声脆震牙(一般种子水分降到12%以下)时,即可入库。

  贮藏方法:农户自留小麦种子一般量少,可用洗净晒干的陶缸或粮囤贮存。采用缸贮存时,麦种上面盖约20厘米厚的干燥草木灰,然后加盖封闭。因为草木灰具有一定的吸湿性,可保证种子安全贮藏。也可用尼龙编织袋贮藏,将装满小麦种子的尼龙编织袋子堆放在通风干燥处,并且离开墙壁一定距离。

  上述就是自己留种的一些注意的事项,希望文章能够帮助到大家.

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:秋季大白菜的浇水管理方法

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

热门专区