当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

种植香菜过程叶片变白是怎么回事 要怎么去解决

点击: 时间:2019-11-01 13:56 作者:牧马人  来源:未知 

  香菜是我们在日常很常见的蔬菜类,口味独特,受到了很多人的喜爱,但是在种植的叶片会发黄和发白是怎么回事?下面我们来说一下原因和解决方法。

  香菜叶子发白发黄的原因及解决方法

  1、温度过高

  适合香菜生长的温度是18度的样子,温度一旦超过20度,香菜就会长得很慢。如果温度达到30度,香菜就会停止生产。温度过高,香菜长得慢,还会造成香菜叶子发黄发白。

  解决方法:如果温度过高,适当做一些温度上的调整,然后把温度尽快的降到香菜适宜生长的温度。

  2、重茬种植

  香菜也是不能重茬种植的,如果在一块田地上连续种植香菜,香菜的根就会变得很弱,而且很短,香菜棵会变的瘦弱矮小。根部吸收能力很差,没有充足的营养来供给香菜的叶子,香菜的叶子就会发黄或者发白。

  3、虫害导致

  香菜也会有病虫害,比如红蜘蛛。红蜘蛛会在香菜叶子的背面吸食香菜的汁液,香菜的叶子表面就会出现一些白斑点。严重点的叶子会发黄,光合作用也会受影响,造成整片叶子发黄发白。

  解决方法:一旦发现红蜘蛛,要及时喷洒农药进行防治。平时要给叶面喷施一些叶面肥和一些阿维菌素,可以增加香菜的抗病能力,也可减少虫害的危害。

  4、施过多肥料

  种植香菜之前,上的底肥是粪肥,没有经过发酵腐熟。或者上的复合肥过多,进而出现了烧根现象,造成了香菜叶子发黄发白。粪肥在腐熟的过程中产生了大量的热量,出现了烧根现象。或者上的复合肥过多,也会出现烧根现象。

  解决方法:上农家肥,要经过发酵才能上到地里。如果上复合肥,不要冲施的太多,适量就可以。

  上面这一些就是种植香菜出现叶片发白的原因和解决方法,有种植的这一些要了解。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

热门专区