当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

母耗牛的饲养管理技术都有哪些

点击: 时间:2019-11-07 13:58 作者:山高路远  来源:未知 

  在母耗牛的饲养管理上,除了牛的常规饲养管理技术外,可根据高寒地区冬春牧草严重缺乏和耗牛的特点,夏秋季应延长放牧时间;冬春季采用暖棚饲养新技术,提高母耗牛的繁殖性能和生产性能。

  1 .夏秋季的饲养管理

  夏秋季母耗牛的饲养管理上应采取围栏轮牧的方式,并延长每天放牧的时间,一般应不低于12 小时。每年配种前驱虫一次,驱虫药物可选用丙硫苯咪哩,按每千克体重20 毫克计量。由于高寒牧区牧草中各种矿物质元素含量极不平衡,不少元素含量偏低,尤其是磷、钠和硒元素明显缺乏,对放牧耗牛应补充矿物元素添加剂〔目前国内生产的“畜用营养舔砖”即是很好的添加剂产品,安全有效。另外,由于高寒草地牧草中豆科牧草比例一般较低,蛋白质常常不足,因此,放牧耗牛应补充适量的蛋白质饲料或非蛋白氮,如大豆、豆粕类等,当前国内生产的“磷酸脉”也是很好的非蛋白氮补充料。

  2 .冬春季的饲养管理

  在漫长而寒冷的冬春季节(高寒牧区的冬季长达6 一7 个月之久),母耗牛长期受低温缺草的影响,急剧掉膘,掉膘率一般在20 %以上。因此,在冬季母耗牛的饲养,可采用暖棚饲养技术。其方法是,在寒冷的冬季,母耗牛采取白天自由放牧,夜间进人暖棚,并适当补饲青干草、青贮和畜用营养舔砖。在管理上要做好防病驱虫工作,人冬前应对牛群进行一次统一驱虫;早上牛群出棚前要提前一小时打开门窗,待棚内温度与外界气温差异不大时才放牛出棚,以防母牛感冒;暖棚内的粪便应及时清除,并对棚舍进行定期消毒。

  在暖棚的场地选择上,应选择背风向阳、地势高燥平坦、地下水位低、排水良好、交通方便、距牧民住地较近、水源充足的地方建棚。暖棚的建筑高度以2 一3 米为宜,高度和跨度之比,多雪地区跨度应窄一点,高跨比为l : 3 ;少雪地区高跨比可增至1 : 4 。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:母牛产后的饲养我们应该怎么去管理

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐